
Было высказано предположение, что оксид азота (NO) действует либо антилютеолитическим, либо лютеолитическим образом, но механизм этих противоположных ролей неясен.
Мы предположили, что NO может действовать дозозависимым образом, регулируя функцию лютеина, при этом низкие концентрации NO могут стимулировать выработку лютеинового прогестерона (i.
лютеотропный), а высокие концентрации NO могут снижать концентрацию прогестерона в плазме (i.
лютеолитический). Чтобы проверить эту гипотезу, мы вводили увеличивающиеся концентрации быстродействующего донора NO, дипропилентриамина ноноата (DPTA), в артериальное кровоснабжение овец с трансплантированными яичниками, несущими желтое тело (CL). Инфузии проводили овцам с CL в возрасте 11 дней (n=9) или старше 30 дней (n=15). Мы измерили изменения концентрации прогестерона в венозной плазме яичников во время 1-часовой инфузии и в течение 24 часов после инфузии, а затем сравнили среднюю концентрацию прогестерона между группами лечения на предмет влияния дозы и взаимодействия дозы и периода.
По сравнению с контрольной группой, получавшей физиологический раствор (n=6), самая высокая доза 1000 мкг/мин DPTA (n=6) снижала (P<,or=0,05) среднюю концентрацию прогестерона после инфузии.
В у овец, несущих CL в возрасте старше 30 дней, доза DPTA в дозе 10 мкг/мин (n=3) заметно увеличивала (P<,or=0,05) среднюю концентрацию прогестерона как во время, так и после инфузии, тогда как доза DPTA в дозе 100 мкг/мин (n=3) увеличивала (P<,or=0,05) средняя концентрация прогестерона только во время 1-часовой инфузии.
Средняя концентрация прогестерона не отличалась (P>,0,05) у овец, которым вводили самую низкую дозу 1 мкг/мин DPTA (n=6) по сравнению с контролем.
Мы пришли к выводу, что NO регулирует функцию лютеина дозозависимым образом у овец in vivo.
Авторы исследования: Christopher S Keator, David T Schreiber, Thomas A Hoagland, John A McCracken
Отзывы пациентов на progesterone