
Streptococcus agalactiae, передаваемый младенцам из влагалища во время родов, является важной причиной инвазивных инфекций новорожденных.
Мы провели проспективное, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое многоцентровое исследование профилактики хлоргексидином для предотвращения неонатальных заболеваний, вызванных вагинальной передачей.
Мы провели проспективное, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое исследование профилактики хлоргексидином. агалактии.
По прибытии в родильное отделение были взяты мазки для посева из влагалищ 4483 женщин, ожидавших доношенных одноплодных родов.
Затем было проведено промывание влагалища либо 60 мл диацетата хлоргексидина (2 г/л) (2238 женщин) или плацебо с физиологическим раствором (2245), и эту процедуру повторяли каждые 6 ч до родов.
Частота госпитализации младенцев в специализированные отделения для новорожденных в течение 48 ч после родов была основной конечной точкой.
Для младенцев, рожденных у женщин, получавших плацебо, носительство S agalactiae у матери было связано со значительным увеличением частоты госпитализации по сравнению с матерями, не подвергшимися колонизации (5,4 против 2,4%, ОР 2,31, 95% ДИ 1,39-3,86, р = 0,002). Хлоргексидин снизил частоту госпитализации для младенцев, рожденных от матерей-носителей, до 2,8% (ОР 1,95, 95% ДИ 0,94-4,03), а для младенцев, рожденных от всех матерей, до 2,0% (ОР 1,48, 95% ДИ 1,01-2,16, р = 0,04). Колонизация агалактиями матерей связана с избыточной ранней неонатальной заболеваемостью, по-видимому, связанной с аспирацией организма, которую можно уменьшить с помощью дезинфекции влагалища хлоргексидином во время родов.
Авторы исследования: L G Burman, P Christensen, K Christensen, B Fryklund, A M Helgesson, N W Svenningsen, K Tullus
Отзывы пациентов на chlorhexidine