
Чтобы выяснить, является ли хроническая язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки следствием нарушения обмена веществ в слизистой оболочке и экспрессии фактора роста, мы изучили 16 пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки до, во время и после эндоскопического лечения лансопразолом или сукральфатом.
Перед лечением белок слизистой оболочки дна и антрального отдела желудка показатели текучести кадров были выше у пациентов, чем в контрольной группе, без параллельного увеличения фактора роста.
Обе формы терапии вызывали сходные изменения, с общим увеличением текучести слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и уровня трансформирующего фактора роста-альфа (TGF-альфа) и рецептора эпидермального фактора роста (EGF-r).
Измерения после заживления показали стойкое повышение уровня слизистой оболочки оборот в антральном отделе и двенадцатиперстной кишке и снижение основного фактора роста фибробластов (bFGF) в слизистой оболочке дна желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мы пришли к выводу, что текучесть слизистой оболочки аномально высока у пациентов с хронической язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и ее нелегко объяснить изменением фактора роста.
Неспособность лансопразола и сукральфата нормализовать показатели, несмотря на эндоскопическое заживление, может объяснить высокую частоту рецидивов язвы. у пациентов, не избавившихся от HP.
Авторы исследования: T Zhang, S J O’Keefe, T Winter, I N Marks, J Ogden
Отзывы пациентов на lansoprazole