
Антибиотики оказывают вредное воздействие на кишечную микробиоту, способствуя появлению условно-патогенных бактерий и диарее.
Пребиотики – это неперевариваемые пищевые компоненты, которые стимулируют рост бифидобактерий.
Нашей целью было оценить влияние на кишечную микробиоту молочной смеси с добавлением пребиотиков после лечения антибиотиками.
Рандомизированное двойное- слепое контролируемое клиническое исследование было проведено на 140 младенцах в возрасте 1-2 лет, распределенных на две группы после 1-недельного лечения амоксициллином (50 мг/кг/сут) по поводу острого бронхита.
Дети получали в течение 3 недель и более 500 мл/сут смеси с пребиотиками (4,5 г/л) или контрольной смеси без пребиотиков.
Образцы кала были взяты на d -7 (в начале лечения антибиотиками)., на день 0 (конец лечения и перед введением смеси), и на день 7 и 21 (во время введения смеси). Количество Bifidobacterium, Lactobacillus-Enterococcus, Clostridium lituseburiense, Clostridium histolyticum, Escherichia coli и Bacteroides-Prevotella оценивали с помощью флуоресцентной гибридизации in situ (FISH) и проточной цитометрии.
Переносимость и желудочно-кишечные симптомы регистрировали dail.
Амоксициллин уменьшилось общее количество фекальных бактерий и увеличилось количество E. coli.
Пребиотик значительно увеличил количество бифидобактерий из 8.17 +/- 1.46 на d 0 до 8.54 +/- 1.20 на d 7 по сравнению с контролем 8.22 +/- 1.24 на d 0 по сравнению 7.95 +/- 1.54 на d 7. Популяция лактобацилл показала аналогичную тенденцию, в то время как другие бактерии не были затронуты.
Во время приема пребиотиков не было обнаружено желудочно-кишечных симптомов.
Пребиотики в молочной смеси увеличивают количество бифидобактерий в фекалиях на ранних стадиях после лечения амоксициллином, не вызывая желудочно-кишечных симптомов.
Авторы исследования: Oscar Brunser, Martin Gotteland, Sylvia Cruchet, Guillermo Figueroa, Daniel Garrido, Philippe Steenhout
Отзывы пациентов на amoxicillin