
Предварительная обработка умерших доноров стероидами уменьшает воспаление в аллотрансплантатах и рекомендуется руководством по закупке органов.
Влияние на отдаленный исход трансплантации, однако, остается неясным.
В этом многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании 306 умерших доноров, предоставивших органы 455 реципиентам почечного трансплантата, были рандомизированы на 1000 мг метилпреднизолона или плацебо до получения органов (ISRCTN78828338). Частота подтвержденного биопсией отторжения (Banff>,1) через 3 месяца составила 23 (10%) в группе стероидов и 26 (12%) в группе плацебо (P = .468). Пятилетняя функциональная выживаемость трансплантата составила 84% и 82% для группы стероидов и группы плацебо соответственно (P-значение = .941). Отношение риска функциональной потери трансплантата составило 0,90 (95% доверительный интервал 0,57-1,42, P = .638) для стероида против плацебо в многофакторном режиме Кокса.
Мы не наблюдали изменения эффекта ни одним из предикторов выживаемости трансплантата и режима лечения.
Для учета парных трансплантатов от какого-либо донора использовалась надежная сэндвич-оценка.
Средняя расчетная СКФ через 5 лет составила 47 мл/мин на 1,73 м2 в группе стероидов и 48 мл/мин на 1,73 м2 в группе плацебо (P = .756). Мы пришли к выводу, что предварительная обработка стероидами не влияет на долгосрочную выживаемость трансплантата.
Однако в популяции доноров с более высоким риском задержки функции трансплантата повторное и более высокое лечение стероидами может привести к другим результатам.
Авторы исследования: Roman Reindl-Schwaighofer, Alexander Kainz, Kira Jelencsics, Andreas Heinzel, Gabriela Berlakovich, Ádám Remport, Georg Heinze, Robert Langer, Rainer Oberbauer
Отзывы пациентов на methylprednisolone