
Кишечная микробиота может способствовать развитию энтеропатии, связанной с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), но было проведено мало исследований этой ассоциации на людях.
Мы провели плацебо-контролируемое исследование, чтобы определить, может ли препарат антибиотика замедленного высвобождения (рифаксимин-пролонгированное высвобождение из кишечника [EIR]) предотвращает развитие поражений кишечника у субъектов, ежедневно принимающих НПВП.
Шестидесяти здоровым добровольцам (средний возраст 26 лет, 42% женщин) давали НПВП диклофенак (75 мг два раза в день) плюс омепразол (20 мг один раз в день), и либо рифаксимин-ЭИР (400 мг), либо плацебо два раза в день в течение 14 дней.
Пациентов оценивали с помощью видеокапсульной эндоскопии в начале и после 2 недель лечения.
Первичной конечной точкой была доля пациентов, у которых развился по крайней мере 1 разрыв слизистой оболочки тонкой кишки на 2-й неделе. Вторичными конечными точками были изменение среднего числа поражений слизистой оболочки и количество субъектов с большими эрозиями и/или язвами после 14 дней воздействия.
Мы обнаружили разрывы слизистой оболочки у 20% субъектов, получавших рифаксимин, и у 43% субъектов, получавших плацебо (P = .05 в анализе чувствительности post hoc). Ни у одного из пациентов в группе рифаксимина не развились большие повреждения, по сравнению с 9 пациентами в группе плацебо (P <, .001). Наши результаты показывают, что кишечные бактерии способствуют развитию энтеропатии, связанной с НПВП, у человека.
Номер клинического испытания: EudraCT 2013-000730-36.
Авторы исследования: Carmelo Scarpignato, Werner Dolak, Angel Lanas, Peter Matzneller, Cecilia Renzulli, Maria Grimaldi, Markus Zeitlinger, Ingvar Bjarnason
Отзывы пациентов на diclofenac
Отзывы пациентов на omeprazole