
Мы сравнили боль и степень инвалидности у пациентов с острыми растяжениями связок голеностопного сустава, получавших регулярный плановый прием ибупрофена, и pro re nata (PRN).
Это исследование представляет собой рандомизированное одиночное слепое контролируемое исследование детей в возрасте от 7 до 17 лет, поступивших в отделение неотложной помощи с острым растяжением связок голеностопного сустава. Пациенты были рандомизированы для получения 10 мг/кг ибупрофена на дозу (максимум 600 мг) каждые 6 часов по расписанию в сравнении с PRN. Показатели результатов включали 100-миллиметровую визуальную аналоговую шкалу боли и степень инвалидности на 4-й день. Выборка из 72 детей имела 80%-ную вероятность выявления клинически значимой разницы в 20 мм между обычной группой и группой PRN.
Мы случайным образом распределили 99 пациентов на прием обычного планового (n = 50) или PRN (n = 49) ибупрофена. Показатели боли и степень инвалидности на 4-й день не показали существенных различий между группами. Частота зарегистрированных побочных эффектов была выше в группе, получавшей регулярный плановый прием (11,4% против 9,5%), по сравнению с группой PRN.
Наше исследование показывает, что регулярное плановое применение ибупрофена при острых детских растяжениях связок голеностопного сустава приносит мало пользы.
Авторы исследования: Rodrick Lim, Gurinder Sangha, Natasha Lepore, Katelyn M Bartlett, Jamie A Seabrook, Michael Rieder