chlorhexidine
Содержание статьи про chlorhexidine

Сравнить антимикробную активность масла чайного дерева, чеснока и растворов хлоргексидина в отношении микроорганизмов полости рта. Метод: Пятинедельное исследование состояло из тридцати испытуемых. Первая неделя считалась базовой. Все испытуемые использовали контрольный раствор (вторая неделя) и были случайным образом разделены на три группы (третья неделя): G1 – 0,12% хлоргексидина, G2 – 2,5% чеснока (Allium sativum, L.) и G3 – 0,2% масла чайного дерева (Melaleuca alternifolia). Чашки, содержащие кровяной агар и бацитрациновый агар Mitis Salivarius (MSB), инокулировали слюной испытуемых (собирали два раза в неделю). Общее количество микроорганизмов и мутантных стрептококков подсчитывали в кровяном агаре и MSB соответственно.

Группы хлоргексидина и чеснока проявляли антимикробную активность в отношении стрептококков mutans, но не в отношении других микроорганизмов полости рта. Группа масел чайного дерева проявляла антимикробную активность в отношении стрептококков mutans и других микроорганизмов полости рта. Поддержание пониженного уровня микроорганизмов наблюдалось только для чеснока и масла чайного дерева в течение двух недель подряд (четвертой и пятой). Неприятный вкус (хлоргексидин 40%, масло чайного дерева 30%, чеснок 100%), ощущение жжения (хлоргексидин 40%, масло чайного дерева 60%, чеснок 100%), неприятный запах изо рта (хлоргексидин 40%, масло чайного дерева 20%, чеснок 90%) и тошнота (хлоргексидин 0%, масло чайного дерева 10%, чеснок 30%).

Чеснок и масло чайного дерева могут быть альтернативой хлоргексидину.

Авторы исследования: F C Groppo, J C Ramacciato, R P Simões, F M Flório, A Sartoratto

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на chlorhexidine

от admin