Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) улучшает выживаемость пациентов с множественной миеломой, но прогрессирование заболевания остается проблемой. Аллогенная ТГСК может уменьшить прогрессирование заболевания, но может быть связана с высокой смертностью, связанной с лечением. Таким образом, мы стремились оценить эффективность аллогенной ТГСК с немиелоабляционным кондиционированием после аутологичной ТГСК по сравнению с тандемной аутологичной ТГСК.
В нашем исследовании 3-й фазы биологического назначения мы включили пациентов с множественной миеломой, посещающих 37 центров трансплантации в США. Пациенты (& lt, 70 лет) с адекватной функцией органов, которые завершили по крайней мере три цикла системной противомиеломной терапии в течение последних 10 месяцев, имели право на включение. Мы назначили пациентам проведение аутологичной ТГСК с последующей аллогенной ТГСК (группа ауто-алло) или тандемной аутологичной ТГСК (группа ауто-ауто) на основе наличия донора, соответствующего HLA. Пациенты в группе ауто-ауто впоследствии были случайным образом распределены (1:1) на поддерживающую терапию (талидомид плюс дексаметазон) или наблюдение. Чтобы избежать предвзятости при зачислении, мы классифицировали пациентов как группы стандартного риска или высокого риска на основе цитогенетики и концентрации β2-микроглобулина. Мы использовали метод Каплана-Мейера для оценки различий в 3-летней выживаемости без прогрессирования (PFS, первичная конечная точка) между пациентами с заболеванием стандартного риска в группе ауто-алло и наилучшими результатами в группе ауто-ауто (сопровождение, наблюдение или объединение). Это исследование зарегистрировано в ClinicalTrials.gov , номер NCT00075829. Результаты: В период с 17 декабря 2003 года по 30 марта 2007 года мы зарегистрировали 710 пациентов, из которых 625 имели заболевание стандартного риска и получили аутологичную ТГСК. 156 (83%) из 189 пациентов с заболеванием стандартного риска в группе ауто-алло и 366 (84%) из 436 в группе авто-авто была проведена вторая трансплантация. 219 пациентов в группе ауто-ауто были случайным образом распределены для наблюдения, а 217 – для получения поддерживающего лечения, из которых 168 (77%) завершили это лечение. PFS и общая выживаемость не различались между группами обслуживания и наблюдения, и использовались объединенные данные. Оценки Каплана-Мейера 3-летней PFS составили 43% (95% ДИ 36-51) в группе ауто-алло и 46% (42-51) в группе ауто-ауто (p=0·671), общая выживаемость также не отличалась через 3 года (77% [95% ДИ 72-84] против 80% [77-84], р=0·191). В течение 3 лет у 87 (46%) из 189 пациентов в группе ауто-алло были нежелательные явления 3-5 степени, как и у 185 (42%) из 436 пациентов в группе ауто-ауто. Нежелательными явлениями, которые больше всего различались между группами, были гипербилирубинемия (21 [11%] пациент в группе ауто-алло против 14 [3%] в группе ауто-ауто) и периферическая невропатия (11 [6%] в группе ауто-алло против 52 [12%] в группе ауто-алло).-автогруппа). Интерпретация: Немиелоаблативная аллогенная ТГСК после аутологичной ТГСК не более эффективна, чем тандемная аутологичная ТГСК для пациентов с множественной миеломой стандартного риска. Для совершенствования аллогенного подхода к ТГСК необходимо дальнейшее усиление эффекта “трансплантат против миеломы” и снижение смертности, связанной с трансплантацией. Финансирование: Национальный институт сердца, легких и крови США и Национальный институт рака.
Авторы исследования: Amrita Krishnan, Marcelo C Pasquini, Brent Logan, Edward A Stadtmauer, David H Vesole, Edwin Alyea rd, Joseph H Antin, Raymond Comenzo, Stacey Goodman, Parameswaran Hari, Ginna Laport, Muzaffar H Qazilbash, Scott Rowley, Firoozeh Sahebi, George Somlo,
Отзывы пациентов на dexamethasone