Биодоступность глицина железа, добавляемого в растительный корм для детей, отлученных от груди, сравнивали с сульфатом железа.
Стабильные, изотопно меченые соединения (57Fe или 58Fe) смешивали с полуденным приемом пищи (добавляли 1,4 мг железа на порцию) и скармливали 9-месячным детям. младенцев поочередно в течение 8 дней.
Биодоступность, выраженную в процентах от потребляемой дозы, измеряли по изотопному обогащению гемоглобина через 14 дней после последнего тестового измерения.
Не было никакой разницы между глицином железа и сульфатом железа (x+/-SEM): 9,0+/-0,7% и 9,9+/-0,8% соответственно.
Эффект хелатирования изучали путем измерения биодоступности железа в глицине железа и сульфате железа, добавляемых в цельнозерновые злаки с высоким содержанием фитатов (310 мг/100 г). Отлучение от груди корм и сравнивая его с растительным кормом с низким содержанием фитатов (147 мг/100 г), который использовался в первом исследовании.
Оба соединения железа имели более низкую биодоступность из пищи с высоким содержанием фитатов, 5,2+/-0,5% для глицина железа и 3,8+/-0,9% для сульфата железа, чем пища с низким содержанием фитатов, 9,8+/-1,5% для глицина железа и 9,1+/-1,3% для сульфат железа.
Результаты не показали существенной разницы в биодоступности между двумя формами железа при добавлении в продукты для грудного вскармливания, что позволяет предположить, что глициновый комплекс полностью или частично диссоциировался в желудочно-кишечном тракте.
Сделан вывод, что хелатирование не приводит к улучшают биодоступность железа в присутствии пищевых ингибиторов.
Авторы исследования: T E Fox, J Eagles, S J Fairweather-Tait