
Хотя недавние исследования выявили наличие фенотипических кластеров у пациентов с астмой, клиническая значимость и временная стабильность этих кластеров не изучались.
Нашей целью было изучить клиническую значимость и временную стабильность фенотипических кластеров у детей с астмой.
Мы применили спектральную кластеризацию к клиническим данным 1041 ребенка с астмой, участвовавшего в Программе лечения детской астмы. Данные рандомизированного наблюдения после лечения, собранные в течение 48 месяцев, были использованы для определения влияния этих кластеров на функцию легких и ответ на лечение ингаляционными противовоспалительными препаратами.
Мы обнаружили 5 воспроизводимых групп пациентов, которые можно было дифференцировать на основе 3 групп признаков: атопической нагрузки, степени обструкции дыхательных путей и истории обострений. Кластерная группировка предсказывала долгосрочный контроль астмы, измеряемый потребностью в пероральном приеме преднизолона (P <, .0001) или дополнительных контролирующих препаратах (P = .001), а также продольными различиями в функции легких (P <, .0001). Мы также обнаружили, что 2 группы с самыми высокими показателями обострений имели разную реакцию на ингаляционные кортикостероиды по сравнению с другими группами. Один кластер продемонстрировал положительный ответ как на будесонид (Р = 0,02), так и на недокромил (Р = 0,01) по сравнению с плацебо, тогда как другой кластер продемонстрировал минимальные ответы как на будесонид (Р = 0,12), так и на недокромил (Р = 0,56) по сравнению с плацебо.
Фенотипическая кластеризация может быть использована для определения продольно согласованных и клинически значимых подгрупп пациентов, что имеет значение для целевых терапевтических стратегий и разработки клинических испытаний.
Авторы исследования: Judie A Howrylak, Anne L Fuhlbrigge, Robert C Strunk, Robert S Zeiger, Scott T Weiss, Benjamin A Raby, Childhood Asthma Management Program Research Group
Отзывы пациентов на prednisone
Отзывы пациентов на budesonide