Это исследование включало рандомизированное, контролируемое, однократное слепое 12-месячное исследование комплексного вмешательства в питание и диету.
Участниками были 67 детей и взрослых с расстройством аутистического спектра (РАС) в возрасте 3-58 лет из Аризоны и 50 неродственных нейротипичных контрольных групп из аналогичного возраста и пола.
Лечение начиналось со специальной витаминно-минеральной добавки, а затем последовательно добавлялись дополнительные процедуры, включая незаменимые жирные кислоты, ванны с английской солью, карнитин, пищеварительные ферменты и здоровую пищу без глютена, казеина и сои (HGCSF). die.
В группе лечения наблюдалось значительное улучшение невербальных интеллектуальных способностей по сравнению с группой, не получавшей лечения (+6,7 ± 11 баллов IQ v.
-0,6 ± 11 баллов IQ, p = 0,009) на основе слепой клинической оценки..
Основываясь на полуслепой оценке, в группе лечения, по сравнению с группой, не получавшей лечения, наблюдалось значительно большее улучшение симптомов аутизма и АГ развития.
В группе лечения наблюдалось значительно большее повышение уровня ЭПК, ДГК, карнитина и витаминов А, В2, В5, В6, В12, фолиевая кислота и коэнзим Q10. Положительные результаты этого исследования свидетельствуют о том, что комплексное диетическое и диетическое вмешательство эффективно для улучшения состояния питания, невербального IQ, симптомов аутизма и других симптомов у большинства людей с РАС. Родители сообщили, что витаминно-минеральные добавки, незаменимые жирные кислоты и диета HGCSF были наиболее полезными.
Авторы исследования: James B Adams, Tapan Audhya, Elizabeth Geis, Eva Gehn, Valeria Fimbres, Elena L Pollard, Jessica Mitchell, Julie Ingram, Robert Hellmers, Dana Laake, Julie S Matthews, Kefeng Li, Jane C Naviaux, Robert K Naviaux