
В период с апреля 2001 по апрель 2002 года было обследовано 106 женщин с клиническим диагнозом вагинальный кандидоз, наблюдавшихся в Гинекологическом и акушерском отделении Клиники Федерального университета Гои.
Пациентки были обследованы дважды, прежде чем начать лечение итраконазолом или флуконазолом (первичный визит) и через 14 дней после лечения (возвращение). При двух посещениях регистрировались признаки и симптомы, а также собирались выделения из влагалища.
Согласно клинической оценке, итраконазол был эффективен у 64,3%, в то время как флуконазол был эффективен у 71,0% пациенток.
Показатели микологического излечения (отрицательный посев) в возврате составили 64,3% для пациентов, получавших итраконазол, и 78,9% для пациентов, получавших флуконазол.
МИК итраконазола и флуконазола для 80 изолятов Candida были определены методом Etest metho.
Мы исследовали корреляцию между in vitro восприимчивость (Восприимчивость, Чувствительность в зависимости от дозы и резистентность) к итраконазолу и флуконазолу с клиническим исходом пациента.
Показатели успеха составили 63,9% для итраконазола и 90,6% для флуконазола в категории чувствительности, 100,0% для обоих препаратов в категории чувствительности, зависящей от дозы, и 0,0% для обоих препаратов в категории резистентных.
Наши результаты показали, что существует положительная корреляция между результатами теста на чувствительность in vitro и клиническим исходом при вагинальных кандидозных инфекциях, и что оба препарата могут быть одним из вариантов лечения вагинального кандидоза.
Авторы исследования: Milce Costa, Xisto Sena Passos, André Thiago Borges Miranda, Rosane Silva Carneiro de Araújo, Claudete Rodrigues Paula, Maria do Rosário Rodrigues Silva
Отзывы пациентов на fluconazole
Отзывы пациентов на itraconazole