Мы изучили временной ход метаболической адаптации к 15 дням диеты с высоким содержанием жиров (HFD). Шестнадцать велосипедистов, тренированных на выносливость, были случайным образом распределены в контрольную группу (CON), которая придерживалась своей обычной диеты (30% +/- 8% МДж жира), или группу HFD, которая придерживалась высококалорийной диеты с высоким содержанием жиров (69% +/- 1% МДж жира). С интервалом в 5 дней испытуемые проходили пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT), на следующий день они выполняли 2,5-часовую поездку с постоянной нагрузкой при пиковом потреблении кислорода 70% (VO2peak), после чего имитировали 40-километровую пробную езду на велосипеде, употребляя 10% 14C-глюкоза + 3,44% эмульсия триглицеридов со средней цепью (MCT) со скоростью 600 мл/.
В OGTT концентрация глюкозы в плазме через 30 минут значительно увеличилась после 5 дней HFD и оставалась повышенной на 10 и 15 дни по сравнению с уровнями, измеренными до HFD (P <, 0,05). Активность карнитинацилтрансферазы (CAT) в биоптатах широчайшей боковой мышцы также увеличилась с 0,45 до 0,54 мкмоль/г/мин в течение 0-10 дней HFD (P <, .01) без каких-либо изменений в цитратсинтазе (CS) или 3-гидроксиацил-кофермент-дегидрогеназе (3-HAD) активность.
Изменения толерантности к глюкозе и активности CAT были связаны со сдвигом от окисления углеводов (CHO) к окислению жиров во время тренировки (P <, .001), который произошел в течение 5-10 дней после HFD. Во время езды с постоянной нагрузкой рассчитанное окисление мышечного гликогена было снижено с 1,5 до 1,0 г/мин (P <, 0,001) после 15 дней HFD. Прием HFD в течение всего лишь 5-10 дней значительно изменил использование субстрата во время субмаксимальных упражнений, но не ослабил результаты 40-километровой пробежки.
Авторы исследования: J H Goedecke, C Christie, G Wilson, S C Dennis, T D Noakes, W G Hopkins, E V Lambert