Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) представляет собой гетерогенное эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что это распространенное заболевание, патогенез СПКЯ остается неясным. Наша цель состояла в том, чтобы исследовать потенциальные метаболические профили для различных фенотипов СПКЯ, а также для раннего прогноза осложнений.
В общей сложности было обследовано 217 женщин с СПКЯ и 48 здоровых женщин в качестве нормальной контрольной группы. Образцы плазмы испытуемых были протестированы с использованием двух различных аналитических платформ метаболомики: 1-часового ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и газовой хроматографии/времяпролетной масс-спектрометрии (GC/TOF-MS).
Наши результаты показали, что на метаболизм углеводов, липидов и аминокислот влияли при СПКЯ. Уровни лактата, длинноцепочечных жирных кислот, триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности были повышены, в то время как концентрации глюкозы, фосфатидилхолина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) были снижены у пациентов с СПКЯ по сравнению с контрольной группой. Кроме того, уровни аланина, валина, серина, треонина, орнитина, фенилаланина, тирозина и триптофана, как правило, были повышены, тогда как уровни глицина и пролина были значительно снижены в образцах с СПКЯ по сравнению с контролем. Кроме того, соотношение концентраций аминокислот с разветвленной цепью и ароматических аминокислот (BCAA/AAA) в плазме крови при СПКЯ было значительно снижено у пациентов с СПКЯ и было невосприимчиво к ожирению и чувствительности к инсулину.
Наши результаты показали, что у женщин с СПКЯ усиливается гликолиз и ингибируется цикл трикарбоновых кислот (TAC). Снижение соотношения BCAA/AAA было напрямую связано с развитием СПКЯ. Овуляторная дисфункция у пациенток с СПКЯ была связана с повышенной выработкой серина, треонина, фенилаланина, тирозина и орнитина. Повышенные уровни валина и лейцина, а также пониженные концентрации глицина в плазме при СПКЯ могут способствовать чувствительности к инсулину и могут рассматриваться в качестве потенциальных биомаркеров для долгосрочной оценки риска развития сахарного диабета.
Авторы исследования: Yue Zhao, Li Fu, Rong Li, Li-Na Wang, Yan Yang, Na-Na Liu, Chun-Mei Zhang, Ying Wang, Ping Liu, Bin-Bin Tu, Xue Zhang, Jie Qiao