carnitine
Содержание статьи про carnitine

Недавно был разработан нутрицевтический продукт, состоящий из комбинации гарцинии камбоджийской, l-карнитина и экстракта морских водорослей Ascophyllum nodosum.

Целью настоящего исследования было охарактеризовать его влияние на субъективные ощущения сытости и пищевые предпочтения у здоровых добровольцев.

В перекрестном исследовании 28 испытуемых (21 женщина и 7 мужчин, возраст 31 ± 5 лет, ИМТ 22,6 ± 1,7) были случайным образом распределены для получения активного лечения (LIS) или плацебо (PL) в течение одной недели.

В конце каждый период лечения испытуемых инструктировали употреблять тестовое средство ad libitum.

Предпочтения в еде и ощущения аппетита оценивались с помощью опросника пищевых предпочтений Лидса и визуальных аналоговых шкал до и после еды в течение трех часов.

Различий в потреблении энергии между исследуемыми группами не было.

LIS был связан со снижением субъективных ощущений голода (p = 0,018) и увеличением оценки сытости (p = 0,02) и сытости (p = 0,01).

Предпочтение продуктов с высоким содержанием жира было уменьшено после употребления тестируемого блюда в обеих исследуемых группах.

Было отмечено значительное влияние лечения LIS на явное пристрастие к пище и скрытое желание, о чем свидетельствует увеличение предпочтения сладкой пищи (относительно к соленым продуктам, р = 0,03 и р = 0,004 соответственно), но не наблюдалось различий в отношении предпочтения продуктов с низким или высоким содержанием жира (НС). Эти результаты являются доказательством принципа насыщающих свойств нутрицевтика, содержащего гарцинию камбоджийскую, экстракт Ascophyllum nodosum и l-карнитин, и предполагают, что он может быть полезен в качестве модулятора аппетита.

Авторы исследования: Marcos A Mayer, Graham Finlayson, Daniela Fischman, Carolina de Paz, Martín R Telleriarte, Alejandro J Ferrero, Cecilia Bobillo, Belisario E Fernández

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на carnitine

от admin