Поскольку выработка бета-лактамазы нормальной флорой глотки может быть причиной неэффективности лечения пенициллином, мы изучили влияние анаэробных и аэробных бактерий, продуцирующих бета-лактамазу, на бактериологический исход острого бета-гемолитического стрептококкового фарингита группы А.
Мы сравнили 10-дневные курсы перорального приема феноксиметилпенициллина и амоксициллин-клавулановой кислоты с использованием рандомизированного однократного слепого протокола лечения.
Подходящие пациенты были в возрасте от 2 до 16 лет и имели подтвержденный посевами острый фарингит GABHS, 89 пациентов (43 пенициллина, 46 амоксициллин-клавулановой кислоты) были совместимы с therap.
микроорганизмы, продуцирующие бета-лактамазу, были выделены перед терапией из горла 67% пациентов, получавших пенициллин, и 63% пациентов, получавших амоксициллин-клавулановую aci.
Посевы горла после завершения терапии были положительными на GABHS у 7 (7,9%) из 89 пациентов.
Первоначальный тип GABHS T сохранялся (безуспешность лечения) только у 4 (4,5%) из 89 пациентов, в том числе у 3 (6,5%) из 46, получавших амоксициллин-клавулановую кислоту, и у 1 (2,3%) из 43, получавших пенициллин (статистически не значимо). Неудача бактериологического лечения не была связана с восстановлением бактерий, продуцирующих бета-лактамазу, на момент зачисления или после лечения.
Мы пришли к выводу, что выработка бета-лактамаз нормальной флорой глотки не полностью объясняет неудачу пенициллиновой терапии острого стрептококкового фарингита.
Использование антибиотика, эффективного против бактерий, продуцирующих бета-лактамазу, не устранит проблему неэффективности бактериологического лечения.
Авторы исследования: R R Tanz, S T Shulman, P A Sroka, S Marubio, I Brook, R Yogev
Отзывы пациентов на amoxicillin