Целью настоящего исследования было проанализировать влияние частичной или полной замены рыбной муки (FM) и рыбьего жира (FO) смесью растительного белка (PP) и смеси растительных масел (VO) на печеночный путь передачи сигналов инсулина и питательных веществ и промежуточный экспрессия генов, связанных с метаболизмом, у радужной форели (Oncorhynchus mykiss). Тройные группы рыб кормили четырьмя практическими диетами, содержащими градуированные уровни замены FM и FO на PP и VO в течение 12 недель: диета 0/0 (100% FM, 100 % FO), диета 50/50 (50% FM и 50% PP, 50 % FO и 50 % VO), диета 50/100 (50 % FM и 50 % PP, 100 % VO), диета 100/100 (100 % PP, 100 % VO). Отбор проб проводили на форели, которую морили голодом в течение 5 дней, а затем откармливали выделенной ей рыбой.
В отличие от частичной замены (диета 50/50), полная замена FM и FO (диета 100/100) привела к значительно более низкому росту по сравнению с диетой 0/0. Сигнальный путь инсулина к питательным веществам (протеинкиназа B (Akt), мишень рапамицина (TOR), протеинкиназа S6 1 (S6K1) и S6) был охарактеризован в печени форели и было обнаружено, что он активируется рефидином.
Однако изменения в составе рациона по-разному не влияли на сигнальный путь Akt-TOR.
Кроме того, экспрессия генов, кодирующих фруктозо-1,6-бифосфатазу, митохондриальную фосфоенолпируваткарбоксикиназу, глюкокиназу, пируваткиназу и карнитинпальмитоилтрансферазу 1, не была затронута. путем повторного кормления или изменения рациона питания.
Повторное кормление понижало и повышало экспрессию генов глюконеогенной изоформы глюкозо-6-фосфатазы 1 и липогенной синтазы жирных кислот соответственно.
Экспрессия обоих генов также повышалась при частичной замене FM и полная замена FO (диета 50/100). Эти результаты показывают, что растительные диеты практически не влияют на метаболизм глюкозы и липидов у форели.
Авторы исследования: Marine Lansard, Stéphane Panserat, Iban Seiliez, Sergio Polakof, Elisabeth Plagnes-Juan, Inge Geurden, Françoise Médale, Sadasivam Kaushik, Geneviève Corraze, Sandrine Skiba-Cassy