carnitine
Содержание статьи про carnitine

Метаболомика предоставляет объективный инструмент для изучения модуляции метаболома человека в ответ на прием пищи.

В этом исследовании метаболомика применялась для определения метаболического ответа после приема пищи на завтрак, соответствующего веганскому (VE), лакто-ово-вегетарианскому (LOV) и всеядному (ОМ) диета.

В перекрестном исследовании 32 здоровых добровольца (16 мужчин и 16 женщин) завтракали в рандомизированном порядке в течение трех последовательных дней.

Были собраны образцы сыворотки натощак и через 3 часа после приема пищи, а затем подвергнуты профилированию метаболитов с использованием 1H-ядерного магнитно-резонансная (ЯМР) спектроскопия.

Изменения концентрации идентифицированных и различающих метаболитов, между состоянием натощак и после приема пищи, сравнивались в зависимости от приема пищи.

Бетаин, холин и креатин показали более высокую концентрацию в ОМ-завтраке, в то время как 3-гидроксиизобутират, карнитин, пролин и тирозин показали увеличение LOV, а неидентифицированные свободные жирные кислоты показали более высокую концентрацию после ПЯТИ завтраков.

С помощью 1Н ЯМР-метаболомики удалось обнаружить и различить метаболическую реакцию трех различных завтраков, соответствующих веганской, лакто-ово-вегетарианской и всеядной диетам в сыворотке крови.

Авторы исследования: Millie Rådjursöga, Helen M Lindqvist, Anders Pedersen, B Göran Karlsson, Daniel Malmodin, Lars Ellegård, Anna Winkvist

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на carnitine

от admin