carnitine
Содержание статьи про carnitine

Двадцать один здоровый нетренированный субъект мужского пола был рандомизирован для соблюдения диеты с высоким содержанием жиров (HFD, 55-60% жира, 25-30% углеводов и 15% белка) или обычной диеты (ND, 25-35% жира, 55-60% углеводов и 10-15% белка) в течение 2 (1/2) недель.

Диеты были изокалорийными и подбирались индивидуально в соответствии с расходом энергии.

На 2 (1/2) недели диеты одна 60-минутная тренировка на велосипеде (70% от максимального потребления кислорода) была исполнена.

Биопсии мышц были получены до и после диеты, сразу после тренировки и после 3-часового восстановления.

Чувствительность к инсулину (гиперинсулинемический-эугликемический зажим) и содержание внутриклеточного триацилглицерина не изменились при вмешательстве ни в одной группе.

Показатели плотности митохондрий были одинаковыми в группах и интервенциях.

Частота дыхания митохондрий, измеренная в проницаемых мышечных волокнах, показала увеличение на 31 ± 11 и 26 ± 9%, вызванное физической нагрузкой (P &lt, 0,05) в состоянии 3 (гликолитические субстраты) и несвязанное дыхание соответственно.

Однако при HFD это увеличение было отменено.

При восстановлении ни в одной группе не наблюдалось изменений по сравнению с дыханием в состоянии покоя.

При использовании липидного субстрата (октаноил-карнитин с АДФ или без него) аналогичные увеличения, вызванные физической нагрузкой (31-62%), наблюдались при HFD и ND, но только при HFD наблюдалась повышенная (P &lt, 0,05) частота дыхания при восстановлении.

При HFD-комплексе I и IV экспрессия белка снижалась (P &lt, 0,05 и P = 0,06 соответственно). Диета, богатая жирами, вызывает заметные изменения в содержании белка в митохондриальной системе переноса электронов и в скорости окисления митохондриального субстрата, вызванной физической нагрузкой, причем эффекты проявляются через несколько часов после тренировки.

Эффект HFD присутствует даже без влияния на чувствительность к инсулину и внутриклеточное накопление липидов.

Изокалорийная диета с высоким содержанием жиров не вызывает резистентности к инсулину.

Авторы исследования: Mette Skovbro, Robert Boushel, Christina Neigaard Hansen, Jørn Wulff Helge, Flemming Dela

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на carnitine

Отзывы пациентов на glycerol

от admin