glycine
Содержание статьи про glycine

В связи с быстро растущей доступностью данных метаболомики в проспективных исследованиях, необходимо обновить мета-данные о метаболомике и риске диабета 2 типа.

Провести обновленный систематический обзор и мета-анализ маркеров метаболитов плазмы, сыворотки и мочи и случаев сахарного диабета 2 типа. Источники данных: Мы искали PubMed и Embase до 6 марта 2021 года. Выбор исследования: Мы выбрали проспективные обсервационные исследования, в которых исследователи использовали высокопроизводительные методы для изучения взаимосвязи между метаболитами плазмы, сыворотки или мочи и развитием сахарного диабета 2 типа. Извлечение данных: Исходные оценки риска метаболитов для каждого СД и 95% CIs для случаев сахарного диабета 2 типа были извлечены из всех приемлемых исследований. Обобщение данных: В обновленный обзор был включен в общей сложности 61 отчет с 71 196 участниками и 11 771 случаями/событиями диабета 2 типа. Метаанализ был проведен для 412 метаболитов, из которых 123 были статистически значимо связаны (P &lt с поправкой на частоту ложных обнаружений, 0,05) с риском развития диабета 2 типа. Более высокие уровни в плазме и сыворотке крови некоторых аминокислот (ароматических, с разветвленной цепью, аланина, глутамата, лизина и метионина), углеводов и связанных с энергией метаболитов (маннозы, трегалозы и пирувата), ацилкарнитинов (C4-DC, C4-OH, C5, C5-OH и C8:1), большинство глицеролипидов (ди- и триацилглицеринов), (лизо)фосфатидилэтаноламинов и керамидов, включенных в мета-анализ, были связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа (отношение рисков 1,07-2,58). Более высокие уровни глицина, глютамина, бетаина, индолепропионата и (лизо)фосфатидилхолинов были связаны с более низким риском развития диабета 2 типа (отношение рисков 0,69-0,90). Ограничения: Для некоторых метаболитов наблюдалась существенная гетерогенность (I2 &gt, 50%, τ2 &gt, 0,1).

Некоторые метаболиты плазмы и сыворотки, включая аминокислоты, липиды и углеводы, связаны с риском развития диабета 2 типа.

Авторы исследования: Jakub Morze, Clemens Wittenbecher, Lukas Schwingshackl, Anna Danielewicz, Andrzej Rynkiewicz, Frank B Hu, Marta Guasch-Ferré

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на glycine

Отзывы пациентов на carnitine

Отзывы пациентов на methionine

Отзывы пациентов на betaine

Отзывы пациентов на glycerol

от admin