Этот эксперимент был проведен для изучения влияния различных уровней энергии в рационе на показатели роста, убойные качества, качество мяса и биохимические показатели крови у ягнят-самцов Ху на откорме.
Шестидесяти ягнятам давали пять изобелковых рационов, которые содержали различные уровни метаболизируемой энергии в полностью рандомизированный дизайн на 70 дней.
В конце исследования было отобрано пятнадцать ягнят для дальнейшего разведения.
С увеличением уровня энергии в рационе суточная прибавка в весе и потребление сухого вещества чрезвычайно увеличились (p <, 0,001), а коэффициент конверсии корма значительно снизился (p <, 0,01). Живая масса перед убоем (LWBS) и масса туши значительно увеличились (p <, 0,05), соотношение жира без туши и обычные показатели качества мяса не имели существенных различий.
Практически никакого эффекта не наблюдалось для аминокислотного профиля, за исключением концентрации глицина. уменьшилась (p <, 0,05) в длинноногой мышце спины (LD).
Концентрации C17:0, C18:3n-3 и n-3 ПНЖК (p <, 0,01) значительно снижались с увеличением уровня энергии в рационе, а соотношение ∑n-6/∑n-3 (p <, 0,01) увеличились, тогда как концентрации C18:1n-9t (p <, 0,05) уменьшились в мышце LD, а C18:1 (p <, 0,01) увеличились в двуглавой мышце бедра (BF).
Не было очевидных различий в диаметре, площади и плотности мышечного волокна.
Относительная экспрессия MyHC-IIa и MyHC-IIx значительно снизилась (p <, 0,05) в мышцах BF, а относительная экспрессия MyHC-IIa показала очевидная тенденция к снижению (p <, .10) в мышцах LD.
Эти результаты свидетельствуют о том, что повышение уровня энергии в рационе может улучшить показатели роста и убойные качества, а также повлиять на качество мяса и профили жирных кислот в различных мышечных тканях откормочного ягненка мужского пола.
Эти результаты обеспечивают теоретическую основу для разработки стандартов питания овец Hu и разработки рецептур кормов.< / p>
Авторы исследования: Qiye Wang, Yancan Wang, Tarique Hussain, Chunpeng Dai, Jianzhong Li, Pengfei Huang, Yali Li, Xueqin Ding, Jing Huang, Fengjie Ji, Hanlin Zhou, Huansheng Yang