Целью этого исследования было выявление биомаркеров реакции аппетита, смоделированных с использованием интервенции предварительной нагрузки сывороточного протеина с увеличением дозы.
Участницы женского пола (n = 24) с индексом массы тела (ИМТ) от 23 до 40 кг/м2 потребляли напитки с предварительной нагрузкой (0 г белковой воды контроль, WC, 12,5 г белка в низких дозах, LP или 50,0 г белка в высоких дозах, HP) после ночного голодания в рандомизированном перекрестном исследовании.
Были взяты повторные образцы венозной крови для измерения биомаркеров реакции аппетита в плазме, включая глюкозу, глюкорегулирующие пептиды, кишечные пептиды и аминокислоты (AAs). Аппетит оценивали с помощью визуальных аналоговых шкал (ВАШ) и потребления энергии ad libitum (EI). Протеиновый напиток с повышением дозы значительно изменил траекторию почти всех биомаркеров после приема пищи (время лечения*, p <, 0,05), но не подавил аппетит после приема пищи (время лечения*, p >, 0,05) или EI (ANOVA, p = 0,799). Циркулирующий глицин имел самую сильную связь с реакцией на аппетит.
Более высокая площадь под кривой (AUC0-240) глицина была связана с более низким EI (p = 0,026, тенденция). Кроме того, циркулирующий глицин был связан со снижением чувства голода во всех группах лечения, тогда как ассоциации глюкозы, аланина и амилина с аппетитом зависели от группы лечения.
Многомерные модели, включающие множество биомаркеров, улучшили оценку реакции на аппетит (предельный R2, диапазон: 0,13-0,43). В заключение, хотя глицин, как сам по себе, так и в рамках многомерной модели, может оценить реакцию аппетита как на потребление воды, так и на потребление напитков с сывороточным протеином, значительная доля различий в реакции аппетита остается необъяснимой.
Большинство биомаркеров, оцениваемых изолированно, являются плохими предикторами реакции на аппетит и, вероятно, могут быть полезны только в сочетании с ВАШ и ЭИ.
Авторы исследования: Jia Jiet Lim, Ivana R Sequeira, Wilson C Y Yip, Louise W Lu, Daniel Barnett, David Cameron-Smith, Sally D Poppitt