Гипотеза о том, что пищевые жиры действуют как стимулирующий фактор развития рака молочной железы, влияя на уровень половых гормонов, была проверена в ходе исследования диетических вмешательств.
Тридцать три женщины с хорошим здоровьем были случайным образом распределены для перехода либо на стандартную диету (40% их энергии поступает из жиров), либо на диету с низким содержанием жиров (20% их энергии поступает из жиров). Через 2 месяца женщин перевели на альтернативную диету еще на 2 месяца.
Уровни гормонов и липидов в сыворотке крови измеряли в середине и в конце каждого периода диеты.
У женщин в пременопаузе диета с низким содержанием жиров по-видимому, снижались уровни как небелкового эстрадиола (с 1,48 до 1,27%, Р = 0,07), так и небелкового тестостерона (с 1,06 до 0,86%, Р = 0,11). Уровень холестерина был снижен благодаря диете с низким содержанием жиров и был в значительной степени связан с эстрадиолом, тестостероном и дегидроэпиандростероном.
Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) был связан с эстрадиолом и пролактином.
У женщин в постменопаузе диета с низким содержанием жиров снижала уровень холестерина и холестерина ЛПВП, но не было таких же ассоциаций с гормоном.
Эти результаты подтверждают концепцию о том, что внимание к диете может быть средством снижения заболеваемости раком молочной железы в нашем сообществе.
Авторы исследования: D M Ingram, F C Bennett, D Willcox, N de Klerk