carnitine
Содержание статьи про carnitine

Целью данного исследования было изучение влияния эпигаллокатехина галлата (EGCG) на жировой обмен и установление молекулярного механизма этих эффектов у цыплят-бройлеров.

Семьдесят два 28-дневных цыплята-бройлера Ross 308 мужского пола были разделены на три группы с различные уровни добавок EGCG в течение 4 недель: группа нормального контроля (NC), L-EGCG (добавка с низким содержанием EGCG, 40 мг/кг массы тела ежедневно) и H-EGCG (добавка с высоким содержанием EGCG, 80 мг/кг массы тела ежедневно). После 4 недель перорального приема EGCG значительно снижал уровень отложения жира в брюшной полости у бройлеров.

Уровень триглицеридов в сыворотке крови и холестерина липопротеидов низкой плотности у цыплят в группе H-EGCG также был значительно снижен по сравнению с группой NC, а уровень холестерина липопротеидов высокой плотности был заметно увеличился в то же время.

Кроме того, жизненно важная роль печени и брюшной жировой ткани в метаболизме липидов у домашней птицы была исследована с помощью экспрессии генов и активности ферментов, связанных с анаболизмом и катаболизмом жира в этих органах.

Наши данные показывают, что добавление EGCG в течение 2 недель значительно снижало экспрессию генов, связанных с синтезом жирных кислот и отложением жира, и повышало экспрессию генов, участвующих в β-окислении жирных кислот и липолизе.

Одновременно активность ферментов синтеза жирных кислот в печени (синтазы жирных кислот и ацетил-КоА-карбоксилазы) была значительно снижена, а активность карнитинпальмитоилтрансферазы-1 заметно повысилась.

Результаты показывают, что EGCG может уменьшить отложение жира в бройлеров за счет ингибирования жирового анаболизма и стимулирования катаболизма липидов у бройлеров.

Авторы исследования: J B Huang, Y Zhang, Y B Zhou, X C Wan, J S Zhang

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на carnitine

от admin