
Чтобы оценить, позволяет ли добавление вязкой клетчатки в количестве, рекомендованном FDA США, обеспечить “низкое содержание насыщенных жиров, холестерина, растворимой клетчатки и ишемической болезни сердца”, используйте этикетку health claim на упаковке продуктов (1,7 г подорожника) и/или жира (30 г подсолнечного масла и 3 г пропионата натрия) к макаронным изделиям повлияет на опорожнение желудка, концентрацию глюкозы, инсулина и GLP-1 после приема пищи. Дизайн: Десять испытуемых приняли участие в одиночном слепом рандомизированном перекрестном исследовании два на два. Было съедено четыре приема пищи, содержащих 50 г доступных углеводов: макароны с добавлением подорожника или без него, подаваемые с томатным соусом с содержанием жира (520 ккал на прием пищи) и без него (240 ккал на прием пищи). Образцы крови отбирали в течение 240 мин после приема пищи, и в конце исследования все испытуемые ели по системе “шведский стол”. Опорожнение желудка измеряли с помощью теста на абсорбцию парацетамола. Кровь анализировали на содержание глюкозы, инсулина, GLP-1. Визуальные аналоговые шкалы использовались для регистрации чувства голода, приятности и тошноты.
Макароны, обогащенные подорожником, не оказывали существенного влияния на опорожнение желудка или увеличение площади под кривой (IAUC) для GLP-1, инсулина или глюкозы по сравнению с контрольными макаронами. Добавление полиненасыщенных жиров и пропионата натрия значительно увеличивало IAUC для GLP-1 (P<,0,001), задерживало опорожнение желудка (P<,0,002) и снижало уровень глюкозы (P<,0,002).
Доза 1,7 г подорожника не вызывала не оказывает заметного влияния на опорожнение желудка, постпрандиальный GLP-1, метаболизм инсулина или глюкозы. Однако добавление в пасту 30 г масла и 3 г пропионата натрия уменьшало опорожнение желудка, повышало уровень GLP-1 и снижало концентрацию глюкозы и инсулина. Хотя это краткосрочное исследование может иметь значение с точки зрения снижения риска развития диабета и улучшения профилей факторов риска коронарных заболеваний, необходимо изучить долгосрочные эффекты этих питательных веществ.
Авторы исследования: G S Frost, A E Brynes, W S Dhillo, S R Bloom, M I McBurney
Отзывы пациентов на paracetamol