Чтобы определить влияние изменения частоты приема пищи на постпрандиальную липемию и связанные с ней параметры. Дизайн: Рандомизированное открытое перекрестное исследование для изучения программных эффектов изменения частоты приема пищи. Стандартное тестовое питание давалось в трех случаях: (i) обычная диета, (ii) период в две недели на перекус и (iii) период в две недели на диете с перееданием.
Свободно живущие субъекты, связанные с Университетом Суррея. Испытуемые: Одиннадцать женщин-добровольцев (возраст 22 +/- 0.89 y) были завербованы. Вмешательства: Испытуемых просили употреблять одни и те же продукты либо на диете с перекусами (12 приемов пищи в день), либо на диете с перееданием (три приема пищи в день) в течение двух недель. Стандартный тестовый рацион, содержащий 80 г жира, 63 г углеводов и 20 г белка, вводили за день до диетического вмешательства и на следующий день после каждого периода вмешательства. Основные показатели результатов: Были взяты образцы крови натощак и после приема пищи для анализа триацилглицерина в плазме, неэтерифицированных жирных кислот, глюкозы, иммунореактивного инсулина, глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP) и глюкагоноподобного пептида (GLP-1), общего количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) натощак и измерение концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и активности постгепариновой липопротеинлипазы (ЛПЛ). Уровень парацетамола в плазме крови измеряли после приема 1,5 г парацетамола во время еды в качестве показателя опорожнения желудка.
Соблюдение двух режимов питания было высоким, и не было никаких существенных различий между потреблением питательных веществ в двух интервенционных диетах. Не было выявлено существенных различий в концентрациях триацилглицерина в плазме крови натощак или после приема пищи, неэтерифицированных жирных кислот, глюкозы, иммунореактивного инсулина, уровней GIP и GLP-1 в ответ на стандартный тестовый прием пищи после диеты с перекусом или обжорством. Не было выявлено существенных различий в концентрациях общего холестерина или холестерина ЛПНП натощак, а также в измерениях активности липопротеинлипазы через 15 минут после приема гепарина. У испытуемых, соблюдавших диету с перееданием, наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП по сравнению с диетой с перееданием.
Результаты показывают, что предыдущая частота приема пищи в течение двух недель у молодых здоровых женщин не изменяет липидную или гормональную реакцию натощак или после приема пищи на стандартную пищу с высоким содержанием жиров.
Результаты этого исследования не подтвердили предыдущие исследования, которые предполагали, что покусывание полезно для снижения концентрации липидов и гормонов. Строгий контроль содержания и состава рациона в настоящем исследовании по сравнению с другими позволяет предположить, что отмеченные эффекты частоты приема пищи могут быть вызваны непреднамеренным изменением потребления питательных веществ и энергии в предыдущих исследованиях.
Авторы исследования: M C Murphy, C Chapman, J A Lovegrove, S G Isherwood, L M Morgan, J W Wright, C M Williams
Отзывы пациентов на paracetamol