paracetamol
Содержание статьи про paracetamol

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и продукты, богатые цельным зерном, связаны со снижением риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы изучили влияние вечерних приемов хлеба на основе злаков (50 г доступного крахмала), различающихся по ГИ и содержанию неперевариваемых углеводов, на толерантность к глюкозе и связанные с этим переменные после последующего стандартизированного завтрака у здоровых испытуемых (n = 15). Во время завтрака в течение 3 часов отбирали кровь для анализа уровня глюкозы в крови, сывороточного инсулина, сывороточного FFA, сывороточных триацилглицеридов, глюкагона в плазме, пептида, ингибирующего желудочный гормон в плазме, глюкагоноподобного пептида-1 в плазме (GLP-1), сывороточного интерлейкина (IL)-6, сывороточного IL-8 и плазмы адипонекти.

Чувство сытости субъективно оценивали после завтрака и скорость опорожнения желудка (GER) определяли с использованием парацетамола в качестве маркера.

Водород во рту измеряли как показатель ферментации толстой кишки.

Ужин с ячменем хлеб на основе косточек (обычный, генотипы, богатые амилозой или бета-глюканом) или ужин с хлебом из белой пшеничной муки (WWB), обогащенным смесью ячменной клетчатки и устойчивого крахмала, улучшали толерантность к глюкозе на последующем завтраке по сравнению с не содержащим WWB (P &lt, 0,05). За завтраком реакция на глюкозу обратно коррелировала с ферментацией толстой кишки (r = -0,25, P &lt, 0,05) и GLP-1 (r = -0,26, P &lt, 0,05) и положительно коррелировала с FFA (r = 0,37, P &lt, 0,001). IL-6 был ниже (P & lt, 0,01), а адипонектин был выше (P &lt, 0,05) на завтрак после ужина с ячменным хлебом по сравнению с WWB. Водород в дыхании положительно коррелировал с сытостью (r = 0,27, P &lt, 0,01) и обратно коррелировал с GER (r = -0,23, P &lt, 0,05). В заключение, состав неперевариваемых углеводов вечернего приема пищи может влиять на гликемические отклонения и связанные с ними переменные метаболического риска за завтраком через механизм, включающий ферментацию толстой кишки.

Результаты свидетельствуют о связи между метаболизмом кишечных микробов и ключевыми факторами, связанными с резистентностью к инсулину.

Авторы исследования: Anne C Nilsson, Elin M Ostman, Jens J Holst, Inger M E Björck

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на paracetamol

Отзывы пациентов на glucagon

от admin