Рекомендации по содержанию белка в рационе в первую очередь основаны на потреблении, которое поддерживает азотный (то есть белковый) баланс, а не оптимизирует метаболизм и/или работоспособность.
Целью этого исследования было определить, как различное потребление белка, включая новое безопасное потребление, полученное на основе индикатора, влияет на белковый метаболизм всего организма и эффективность упражнений во время тренировок.
Используя двойной слепой рандомизированный кроссинговер, 10 бегунов-мужчин, тренированных на выносливость (возраст 32 ± 8 лет, VO2peak 65,9 ± 7,9 мл O2·кг·мин), провели три испытания, состоящие из 4 дней контролируемой тренировки (20, 5, 10 и 20 км·сут соответственно) при потреблении диет, обеспечивающих 0,94 (НИЗКИЙ), 1,20 (УМЕРЕННЫЙ) и 1,83 (ВЫСОКИЙ) г белка·кг·сут. Синтез, расщепление и чистый баланс белка в организме определяли с помощью перорального [N] глицина в первый и последний день 4-дневного контролируемого тренировочного периода, в то время как эффективность упражнений определялась по максимальному произвольному изометрическому сокращению, пробегу на время 5 км, импульсу прыжка с обратным движением (IMP) и пиковой силе до и сразу после 4-d вмешательства.
Потребление белка не влияло на синтез и расщепление, в то время как чистый баланс показал зависимость от дозы (ВЫСОКИЙ >, УМЕРЕННЫЙ >, НИЗКИЙ, P <, 0,05), при этом только ВЫСОКИЙ уровень был положительным балансом (P <, 0,05). Наблюдалась тенденция (Р = 0,06) к взаимодействию в 5-километровом испытании на время, когда ВЫСОКИЙ уровень оказывал умеренный эффект по сравнению с НИЗКИМ (размер эффекта = 0,57) и малый эффект по сравнению с умеренным (размер эффекта = 0,26). IMP уменьшался со временем (P <, 0,01) без влияния белка (P = 0,56). Не было никакого влияния потребления белка (Р ≥ 0,06) на максимальное произвольное изометрическое сокращение, IMP или пиковые силовые показатели.
Наши данные свидетельствуют о том, что спортсмены, которые потребляют белок с пищей в пределах верхней границы текущих рекомендаций Американского колледжа спортивной медицины (1,2-2 г · кг), лучше поддерживают белковый обмен и, возможно, улучшают физическую работоспособность во время тренировок.
Авторы исследования: Eric Williamson, Hiroyuki Kato, Kimberly A Volterman, Katsuya Suzuki, Daniel R Moore