Исследования показали, что потребление витамина Е может снизить выработку IgE.
Оценить влияние добавок витамина Е на тяжесть назальных симптомов и уровни специфического IgE в сыворотке крови у пациентов с хроническим аллергическим ринитом.
Шестьдесят три пациента (средний возраст +/- SD, 12 +/- 2.4 лет) с хроническим аллергическим ринитом в анамнезе участвовали в этом исследовании. Ни у одного из пациентов не было признаков острого инфекционного заболевания, они не употребляли табак, кортикостероиды, антигистаминные препараты или витамины. Пациенты были рандомизированы для получения либо витамина Е (400 МЕ/сут), либо плацебо в течение 4 недель, с лоратадином-псевдоэфедрином (0,2/0,5 мг/кг) в течение первых 2 недель лечения. Тяжесть назальных симптомов оценивалась с помощью валидированного вопросника, который вводился еженедельно в течение 4 недель. Сывороточные концентрации специфических IgE к 5 распространенным ингаляционным аллергенам и перекисям липидов измеряли до лечения и в конце исследования.
До, во время и после лечения показатели тяжести симптомов были одинаковыми в 2 группах, в каждой группе наблюдалось значительное снижение после первой недели наблюдения (P <, 0,05), без дальнейших изменений. Сывороточные уровни специфических IgE и перекисей липидов не показали каких-либо существенных изменений, связанных с потреблением витамина Е внутри групп и между ними.
У пациентов с хроническим аллергическим ринитом прием витамина Е (400 МЕ/сут) не оказывал какого-либо существенного влияния на тяжесть назальных симптомов или на концентрацию специфических IgE к 5 распространенным аллергенам в сыворотке крови.< / p>
Авторы исследования: Bertha Beatriz Montaño Velázquez, Kathrine Jáuregui-Renaud, Alejandra del Carmen Bañuelos Arias, Julio Cesar Ayala, Maria Dolores Mogica Martínez, Ramón Campillo Navarrete, Isabel Silvia Vera Rosalia, María del Refugio Cisneros Salazar, Horacio Alfonso
Отзывы пациентов на loratadine