Изменения нагрузки на поражение головного мозга при магнитно-резонансной томографии (МРТ) у пациентов из двойного слепого плацебо-контролируемого исследования II фазы на эритропоэтине при клинически изолированном неврите зрительного нерва (ClinicalTrials.gov , NCT00355095) были проанализированы.
Таким образом, пациенты с острым невритом зрительного нерва были назначается прием либо 33 000 МЕ рекомбинантного человеческого эритропоэтина (внутривенно) ежедневно в течение трех дней, либо плацебо в качестве дополнения к метилпреднизолону.
У 35 пациентов мы исследовали изменения нагрузки на церебральное поражение на МРТ, полученных в исходном состоянии и на 4, 8 и 16 неделях. У 5 из 35 пациентов мы обнаружили переход в рассеянный склероз (РС) на основе только прогрессирования МРТ.
Эти пять пациентов получали плацебо.
Еще у пяти пациентов прогрессирование МРТ сопровождалось рецидивом.
Трое из этих пациентов получали эритропоэтин, а двое – плацебо.
Тем не менее, анализируя изменение абсолютного числа перивентрикулярных, юкстакортикальных и инфратенториальных поражений, включая повреждения, усиливающие гадолиний, не было существенных различий между группами.
Хотя эффективное с точки зрения защиты слоя нервных волокон сетчатки лечение эритропоэтином острого изолированного неврита зрительного нерва не влияло на дальнейшую эволюцию МРТ-поражений в головном мозге при сравнении абсолютного числа.
Однако ранний переход от клинически изолированного синдрома к рассеянному склерозу, оцениваемый по активности МРТ, по-видимому, чаще происходил в группа, получавшая плацебо.
Авторы исследования: Kurt-Wolfram Sühs, Panagiotis Papanagiotou, Katharina Hein, Refik Pul, Kerstin Scholz, Christoph Heesen, Ricarda Diem
Отзывы пациентов на methylprednisolone