glycine
Содержание статьи про glycine

Для оценки профилей циркулирующих аминокислот (АА) при ожирении, сахарном диабете 2 типа (СД2) и метаболическом синдроме (MetS).

Сывороточные АА были проанализированы среди 200 здоровых людей, страдающих ожирением, СД2 и СД2, сопоставимых по полу, возрасту и ИМТ с использованием ультра-высокоэффективная жидкостная хроматография и четырехкратная масс-спектрометрия (UPLC-TQ-MS). Мета-анализ, включающий 47 исследований случай-контроль (включая текущее исследование) по сывороточному АА при ожирении, СД2 и МЕТС, был проведен до октября 2016 года, чтобы изучить различия в АА при ожирении, СД2 и МЕТС.

По сравнению со здоровым контролем, 14 АА (10 увеличенных и 4 уменьшенных) были значительно изменены (P&lt,0,05) у всех нездоровых субъектов. Также средние различия по валину (ожирение: 34,13 [27,70, 40,56]мкмоль/Л, P&lt,0,001, T2D: 19,49 [3,31, 35,68]мкмоль/Л, P&lt,0,05, МЕЦ: 29,18 [16,04, 42,33]мкмоль/Л, P&lt,0,001), глутаминовая кислота (ожирение: 18,62 [11,64, 25,61]мкмоль/Л, P&lt,0,001, T2D: 19,94 [0,28, 39,61]мкмоль/Л, P&lt,0,05, MetS: 12,45 [3,98, 20,91]мкмоль/Л, P&lt,0,001), пролин (ожирение: 16,72 [6,20, 27,24]мкмоль/Л, P&lt,0,001, T2D: 20,72 [15,82, 25,61]мкмоль/Л, P&lt,0,001, MetS: 29,95 [25,18, 34,71]мкмоль/Л, P&lt,0,001) и изолейцин (ожирение: 11,39 [8,54, 14,24]мкмоль/Л, P&lt,0,001, T2D: 7,37 [1,52, 13,22]мкмоль/Л, P&lt,0,05, MetS: 10,40 [4,90, 15,89]мкмоль/Л, P&lt,0,001) были значительно выше по сравнению со здоровым контролем. Аналогично, средние различия глицина (ожирение: -30,99 [-39,69, -22,29]мкмоль/Л, P&lt,0,001, T2D: -30,37 [-41,80, -18,94]мкмоль/Л, P&lt,0,001 и MetS: -35,24 [-39,28, -31,21]мкмоль/Л, P&lt,0,001) были значительно ниже по сравнению со здоровыми контрольными группами.

Как в исследовании случай-контроль, так и в мета-анализе ожирение было связано с наиболее распространенными изменениями АА, за которыми следовали MetS и T2D. Валин, изолейцин, глутаминовая кислота и пролин увеличивались, в то время как глицин снижался при всех метаболических нарушениях.

Авторы исследования: Akinkunmi Paul Okekunle, Ying Li, Liyan Liu, Shanshan Du, Xiaoyan Wu, Yang Chen, Yanchuan Li, Jiayue Qi, Changhao Sun, Rennan Feng

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на glycine

от admin