Витамин С (аскорбат), вероятно, необходим для структуры и функционирования скелетных мышц благодаря своей роли кофактора ферментов для биосинтеза коллагена и карнитина. Витамин С также может защищать эти метаболически активные клетки от окислительного стресса.
Мы исследовали биодоступность витамина С для скелетных мышц человека в зависимости от потребления с пищей и концентрации в плазме и сравнили это соотношение с поглощением аскорбата лейкоцитами. Дизайн: Тридцать шесть некурящих мужчин были случайным образом распределены для получения 6 недель 0,5 или 2 киви в день, выдающегося диетического источника витамина С. Еженедельно отбирались образцы крови натощак, а также 24-часовые образцы мочи и лейкоцитов до вмешательства, после вмешательства и после промывания. Пункционная биопсия скелетных мышц (vastus lateralis) была проведена до и после вмешательства.
Исходные концентрации аскорбата vastus lateralis составляли ~16 нмоль/г ткани. После введения 0,5 или 2 киви в день эти концентрации увеличились примерно в 3,5 раза до 53 и 61 нмоль/г соответственно. Не было никакой существенной разницы между ответами 2 групп. Концентрации аскорбата мононуклеарных клеток и нейтрофилов увеличились только в ~1,5 и ~2 раза соответственно. Концентрации аскорбата в мышцах сильно коррелировали (P <, 0,001) с потреблением с пищей (R = 0,61) и концентрациями в плазме (R = 0,75) в диапазоне от 5 до 80 мкмоль/Л.
Скелетные мышцы человека очень чувствительны к потреблению витамина С и концентрациям в плазме и проявляет большее относительное поглощение аскорбата, чем лейкоциты. Таким образом, мышцы, по-видимому, содержат относительно лабильный пул аскорбата и, вероятно, склонны к истощению аскорбата при недостаточном потреблении с пищей. Это исследование было зарегистрировано в Австралийско Новозеландском реестре клинических испытаний (www.anzctr.org.au ) как ACTRN12611000162910.
Авторы исследования: Anitra C Carr, Stephanie M Bozonet, Juliet M Pullar, Jeremy W Simcock, Margreet Cm Vissers