Рецидив центральной нервной системы (ЦНС) является разрушительным и обычно смертельным осложнением агрессивной лимфомы. Степень заболевания, скорость распространения и места экстранодального поражения были обсуждены в качестве факторов риска. Мы проанализировали пациентов, получавших лечение по протоколам Немецкой исследовательской группы по неходжкинской лимфоме высокой степени тяжести (DSHNHL) в период с 1990 по 2000 год, оценили частоту и прогностические факторы рецидива ЦНС и разработали модель риска, пытаясь определить подгруппы пациентов, подходящих для будущих профилактических стратегий. Пациенты и методы: С 1993 по 2000 год 1399 пациентов [<, or=60 лет с нормальной лактатдегидрогеназой (ЛДГ) и >,60 лет независимо от ЛДГ] были рандомизированы для получения шести циклов комбинированной химиотерапии циклофосфамидом, доксорубицином, винкристином и преднизоном (CHOP)-21, CHOP-14 или шесть циклов CHOP+этопозид (CHOEP)-21, CHOEP-14 в схеме факторного исследования 2×2 в исследованиях NHL-B1/B2. С 1990 по 1997 год 312 пациентов старше 60 лет с повышенным уровнем ЛДГ были рандомизированы на пять циклов CHOEP+ включали полевую (IF) лучевую терапию или три цикла CHOEP с последующей высокой дозой BCNU, этопозида, цитарабина и мелфалана (BEAM) и трансплантацию аутологичных стволовых клеток (NHL-A исследование).
В общей сложности 1711 пациентов первоначально имели право на участие в этом исследовании, из которых 18 пациентов пришлось исключить из-за первичного поражения ЦНС. У остальных 1693 обследованных пациентов наблюдалось 37 случаев рецидива или прогрессирования заболевания ЦНС (2,2%). Протокол требовал интратекального (i.th .) профилактика только у пациентов с лимфобластной лимфомой (n=17), но в целом 71 пациент (71 из 1693 = 4,2%) получил профилактику по решению лечащих врачей. Многомерный регрессионный анализ Кокса выявил повышенный уровень ЛДГ (P<,0,001) и вовлечение более одного экстранодального участка (P=0,002) в качестве независимых предикторов рецидива ЦНС в исследуемой популяции NHL-B1/B2. Лечение этопозидом также стало прогностическим фактором, поскольку риск недостаточности ЦНС был значительно снижен после CHOEP (P=0,017). Пожилые пациенты с повышенным уровнем ЛДГ и поражением лимфомы печени, мочевого пузыря или надпочечников имели до 15-кратный риск распространения заболевания на ЦНС.
Частота рецидивов ЦНС у 1693 пациентов, получавших лечение от агрессивных лимфом по протоколам DSHNHL с 1990 по 2000 год. был низким (2,2%), хотя профилактика ЦНС проводилась <5% пациентов. Таким образом, общая профилактика для всех пациентов не является оправданной, тем более что эффективность i.th . сама профилактика оценивается противоречиво. Повышенный уровень ЛДГ и вовлечение более чем одного экстранодального участка были подтверждены как независимые факторы риска. Совокупная 20%-ная частота заболеваний ЦНС в определенных прогностических подгруппах пожилых пациентов может сделать этих кандидатов на i.th . профилактика, однако, этот подход подразумевал бы потенциальное чрезмерное лечение примерно 80% этих пациентов, которые считаются подверженными высокому риску.
Авторы исследования: V Boehme, S Zeynalova, M Kloess, M Loeffler, U Kaiser, M Pfreundschuh, N Schmitz
Отзывы пациентов на prednisone
Отзывы пациентов на vincristine
Отзывы пациентов на doxorubicin
Отзывы пациентов на cyclophosphamide
Отзывы пациентов на cytarabine