В этом исследовании мы определили влияние добавок L-аргинина на ранних сроках беременности на выживаемость эмбриона/плода и рост gilt.
Свиней размещали по отдельности в загонах и дважды в день скармливали 1 кг рациона на основе кукурузной и соевой муки с добавлением 0,0, 0,4 или 0,8% L-аргинина (вес:вес) в период с 0 по 25 день беременности (10 свиней на обработку). Рацион был сделан изонитрогенным путем добавления соответствующих количеств L-аланина.
На 25-й день беременности свиноматок кормили L-аланином или L-аргинином и через 30 мин подвергали гистерэктомии для получения матки и зачатия (эмбрионов и связанных с ними плодных оболочек и жидкостей). Пищевые добавки с 0,4 или 0,8% L-аргинина увеличивали (P <, 0,05) его концентрацию в плазме крови матери (64 и 98% соответственно), а также сосудистость хорионической и аллантоиновой мембран по сравнению с контрольной группой.
Репродуктивные показатели (количество желтых тел (CL) и плодов, масса плаценты и плода, а также эмбриональная смертность) не отличались между 0,4% Arg и контрольной группой.
Однако прием добавок с 0,8% L-аргинина снизился (P < 0,05) масса матки (-20%), общее количество плодов (-24%), количество CL (-17%), общая масса плода (-34%), общий объем аллантоиновой и амниотической жидкостей (от -34 до 42%), концентрация прогестерона в материнской плазме (-33%), а также общее количество прогестерона (-35%), эстрона (-40%) и сульфата эстрона (-37%) в аллантоиновой жидкости по сравнению с контрольной группой.
Эти результаты указывают на то, что добавление в рацион 0,8% L-аргинина в период между 0 и 25 днями беременности, одновременно увеличивая васкуляризацию плаценты, отрицательно влияет на репродуктивные показатели свинок.
Авторы исследования: Xilong Li, Fuller W Bazer, Gregory A Johnson, Robert C Burghardt, David W Erikson, James W Frank, Thomas E Spencer, Izuru Shinzato, Guoyao Wu
Отзывы пациентов на progesterone