amoxicillin
Содержание статьи про amoxicillin

Целью этого исследования было сравнить биоэквивалентность двух препаратов амоксициллина в капсулах по 500 мг натощак и в условиях питания у одной и той же группы здоровых добровольцев, сравнить фармакокинетику амоксициллина в двух условиях и оценить возможность прогнозирования биоэквивалентности двух препаратов in vivo с использованием данных о растворении in vitro.. Метод: Инновационный продукт амоксициллина использовался в качестве эталонного препарата, а тестируемый продукт, который показал эквивалентность in vitro после исследования биоэквивалентности с тем же эталонным продуктом, был использован в исследовании биоэквивалентности. В общей сложности 16 испытуемых были рандомизированы на контрольные и тестовые продукты в исследовании натощак, и 12 из них участвовали в исследовании натощак. Концентрацию амоксициллина в плазме крови анализировали с помощью валидированной жидкостной хроматографии в сочетании с методом двух масс-спектрометрии (LC-MS/MS). Для определения фармакокинетических параметров использовали некомпартментарный анализ. Для оценки биоэквивалентности двух препаратов использовали метод средней биоэквивалентности, а для изучения влияния пищи на абсорбцию амоксициллина проверяли статистическую значимость фармакокинетических параметров.

Среднее геометрическое соотношение (GMR) для исследуемого/эталонного продукта для максимальных концентраций препарата (Cmax) составило 102,77% и 97,38% в условиях натощак и кормления соответственно, что находилось в диапазоне 80,00-125,00%, необходимом для демонстрации биоэквивалентности. GMR для тестируемых/эталонных продуктов для области под кривой (AUC0-8,) составил 100,05% и 96,91% в условиях натощак и кормления соответственно, что соответствует критериям биоэквивалентности. Для контрольного продукта Cmax составила 9,38 и 7,61 мкг х мл-1 (р =0,0224), время достижения максимальной концентрации (Tmax) составило 1,73 и 3,02 ч (р=0,0005), а AUC0-8 составил 26,02 и 25,54 мкг/ч-1 мл-1р = 0,672) при условия голодания и питания соответственно.

Исследуемый и эталонный составы были биоэквивалентны как при голодании, так и при кормлении. Хотя Cmax была значительно ниже, а Tmax значительно задерживалась в условиях кормления, это не влияло на AUC. Следовательно, поскольку амоксициллин является антибиотиком, зависящим от времени, клинически значимое влияние пищи на эффективность амоксициллина маловероятно. Поскольку выбранные продукты были эквивалентны in vitro, эти результаты подтверждают научное обоснование проведения исследований растворения твердых пероральных препаратов амоксициллина in vitro в качестве суррогата для исследований биоэквивалентности in vivo.

Авторы исследования: Dhanusha Dhananjani Thambavita, Priyadarshani Galappatthy, Raveendra Laal Jayakody

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на amoxicillin

от admin