carnitine
Содержание статьи про carnitine

Мы предположили, что нутрицевтическая композиция, содержащая небольшие количества биоактивных компонентов, которые оказывают действие, снижающее уровень холестерина, с помощью различных механизмов, может проявлять синергическую эффективность с чистым профилем переносимости. Целью этого исследования было оценить влияние нутрицевтических напитков с фруктовым вкусом с красным дрожжевым рисом (RYR) и без него на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и общий холестерин.

В ходе двойного слепого исследования 79 испытуемых были рандомизированы на один из трех напитков с фруктовым вкусом, то есть плацебо, и два активных напитка, содержащих ниацин, эфиры фитостерола, L-карнитин, витамин С и Co-Q-10, по одному с RYR и без него., два раза в день. Первичными конечными точками были процентное снижение уровня ЛПНП и общего холестерина по сравнению с исходным уровнем. Вторичными конечными точками были изменения в процентах липопротеинов высокой плотности и С-реактивного белка по сравнению с исходным уровнем. Контакты с врачом и лабораторные исследования были получены на исходном уровне, через 4 недели и через 8 недель после участия испытуемого.

В общей сложности 59 испытуемых завершили исследование. Группа плацебо и группа, получавшая нутрицевтики без RYR, не показали изменений в первичных или вторичных конечных точках. Нутрицевтический напиток с RYR снижал общий уровень холестерина на 4-й неделе на 13% (-35 мг/дл) и на 8-й неделе на 14% (-46 мг/дл). Уровень холестерина ЛПНП снизился на 17,1% через 4 недели (-28 мг/дл) и на 17,8% на 8 неделе (-30 мг/дл). В группе эффективных напитков, содержащих нутрицевтики и RYR, не было выявлено биохимической или субъективной непереносимости, за исключением одного субъекта, который испытывал головную боль.

Нутрицевтический напиток с RYR может стать безопасной и эффективной естественной альтернативой фармакологической терапии для людей, не переносящих статины или отказывающихся от них, но все еще нуждающихся в достижении и поддержании здорового и низкого уровня холестерина.

Авторы исследования: Mitchell Karl, Mark Rubenstein, Chad Rudnick, John Brejda

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на carnitine

от admin