Результаты исследований гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (HPA) и детской депрессии отражают различные методологические подходы, которые затрагивают различные аспекты функции оси HPA.
Отчасти из-за методологической неоднородности исследований описательные обзоры этой области привели к противоречивым выводам.
Поэтому мы провели формальный мета-анализ соответствующих исследований, чтобы углубить наше понимание нарушения регуляции оси HPA при детской депрессии.
Мы изучили: (a) 17 опубликованных исследований реакции оси HPA на тест на подавление дексаметазона (DST) у депрессивной молодежи (DST, N=926) и (b) 17 исследований функционирования базальной оси HPA (N=1332). Мы также подробно рассмотрели исследования, в которых использовалась инфузия кортикотропин-рилизинг-гормона (CRH), и те, в которых использовались психологические исследования HPA-axi.
Глобальная стандартизированная средняя разница в величине эффекта в реакции HPA-axis на DST между депрессивной и не депрессивной молодежью составила 0,57, z=4,18, p<,0,01. Глобальная стандартизированная средняя величина эффекта разницы в функционировании базальной оси HPA составила 0,20, z=4,53, p<,0,01. Возраст, пол, время отбора проб, дозировка дексаметазона или тип контрольной группы не были значимым источником вариабельности для DST или базового исследования.
Кроме того, по сравнению со сверстниками, не страдающими депрессией, депрессивные молодые люди имеют нормативную реакцию на инфузию CRH, но гиперактивную реакция на психологический стресс.
В заключение, система оси HPA имеет тенденцию к нарушению регуляции у депрессивной молодежи, о чем свидетельствуют атипичные реакции на DST, более высокие исходные значения кортизола и гиперактивная реакция на психологический стресс.
Этот паттерн нарушения регуляции предполагает аномалии в системе отрицательной обратной связи axis и выработку CRH, но неизменную чувствительность гипофиза и надпочечников.
Авторы исследования: Nestor L Lopez-Duran, Maria Kovacs, Charles J George
Отзывы пациентов на dexamethasone