Нестабильная ишемическая болезнь сердца, то есть нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда без зубца Q, вызывается разрывом атероматозных бляшек, инициирующих образование тромба. Считается, что тромбин играет ключевую роль в активации тромбоцитов и росте тромбов. Целью настоящего исследования было сравнить эффект трех различных доз нового низкомолекулярного селективного ингибитора тромбина (иногатрана) с эффектом гепарина при нестабильной ишемической болезни сердца. Составной первичной конечной точкой была смерть, частота инфаркта миокарда, рефрактерная стенокардия или рецидивирующая стенокардия через 7 дней. Вторичные конечные точки были одинаковыми через 3 и 30 дней, как и смерть и инфаркт миокарда с рефрактерной стенокардией или без нее во всех трех случаях.
Пациенты (n = 1209), поступившие с подозрением на нестабильную стенокардию или инфаркт миокарда без зубца Q, были рандомизированы на двойное слепое лечение болюсными дозами иногатрана или гепарина. За этим последовала 3-дневная инфузия с низкой (LDI), средней (MDI) или высокой (HDI) дозой иногатрана, нацеленная на концентрацию в плазме 0,15, 0,4 или 0,8 мкмоль.л-1, или гепарина, начатого при 1200 Ед.ч-1. Результаты: Лечение иногатраном привело к увеличению медианы времени активации частичного тромбопластина через 24 ч на 36, 44 и 53 с в группах с низкой, средней и высокой дозой иногатрана соответственно по сравнению с 54 с в группе гепарина (ns). В конце инфузии, через 3 дня, у пациентов, получавших гепарин, было меньше комбинированных событий (29,5%), чем у пациентов, получавших иногатран (LDI = 39,4%, MDI = 37,6%, HDI = 36,1%, P = 0,01). Частота событий через 7 дней по отношению к первичной конечной точке, однако, не различалась между группами (гепарин = 41,0%, LDI = 45,7%, MDI = 45,9%, HDI = 45,5%, ns). Смерть и инфаркт миокарда происходили реже в группе гепарина (0,7%), чем в трех группах иногатрана (LDI = 3,6%, MDI = 2,0%, HDI = 4,0%, P <, 0,05) через 3 дня. Через 7 дней эта разница была ослаблена (гепарин = 2,6% против LDI = 4,0%, MDI = 4,3%, HDI = 6,7%, P = 0,10). Через 30 дней не было никаких существенных различий в частоте событий между четырьмя группами. Сильное кровотечение произошло у 1,1% пациентов в течение 7 дней, без каких-либо различий между группами.
Во время инфузии исследуемого препарата частота событий была очень низкой в группе гепарина, и ни одна из доз иногатрана не была лучше гепарина в предотвращении ишемических событий. Кроме того, не было никакой связи между частотой развития событий и дозировкой иногатрана. Таким образом, это исследование не указывает на то, что эффективность иногатрана улучшалась бы при более высоких дозах, несмотря на четкий дозозависимый эффект в отношении продления активированного частичного тромбопластинового времени. После прекращения приема гепарина или иногатрана наблюдалось увеличение частоты событий, что указывает на феномен отскока.
Авторы исследования: