Обработка сывороточного протеина под высоким давлением может повысить усвояемость и биодоступность цистеина. Целью исследования было определить, можно ли повысить уровень общего глутатиона лимфоцитов (гамма-глутамилцистеинилглицина [GSH]) (окисленный + восстановленный) с помощью трех различных доз добавок с сывороточным протеином под давлением дозозависимым образом в течение 2-недельного периода.
Восемнадцать здоровых мужчин и 18 здоровых женщин были рандомизированы в три разные группы, 31 из которых завершили исследование. Каждая группа принимала 15, 30 или 45 г/день сжатого сывороточного протеина утром в батончиках в течение 14 дней. Каждая группа была ослеплена количеством сывороточного белка, которое они употребляли. Десять миллилитров крови было взято до и после 2-недельного периода для оценки уровня лимфоцитов в крови до и после приема добавок.
Не было никаких изменений в массе тела или сообщаемых уровнях физической активности до и после приема добавок. Уровни GSH в прелимфоцитах достоверно не различались между группами (3,7+/-0,7 мкмоль/л). Линейная регрессия методом наименьших квадратов показала, что на изменение уровня GSH в лимфоцитах до и после приема добавок влияло количество сывороточного белка, потребляемого ежедневно (Р=0,037). Группа, которая потребляла 45 г/день сжатого сывороточного протеина, увеличивала уровень GSH больше всего (примерно на 24%), а группа, которая принимала 15 г/день, не повышала уровень GSH в лимфоцитах.
Мы пришли к выводу, что существует значительная взаимосвязь между дозировкой добавок и изменением уровня GSH в лимфоцитах. Кроме того, увеличение уровня GSH было линейным в зависимости от количества потребляемого сывороточного белка. Добавка сывороточного протеина под давлением в количестве 45 г/день в течение 2 недель может увеличить GSH лимфоцитов на 24%.
Авторы исследования: Gerald S Zavorsky, Stan Kubow, Vijaylaxmi Grey, Veronique Riverin, Larry C Lands
Отзывы пациентов на glutathione