Использование твердых пероральных лекарственных форм обычно предпочтительнее в отношении стабильности и простоты введения.
Целью данного исследования было выяснить, можно ли использовать циклодекстрины (CD) или ионообменные смолы (IER) для маскировки вкуса цетиризина HCl при приготовлении. в лиофилизированной форме для приема внутрь.
Лиофилизаты для приема внутрь были получены с использованием технологии Zydis(®), которая дает возможность производить лекарственную форму непосредственно в алюминиевой ламинированной блистерной упаковке.
Это исследование подтвердило, что предварительно сформированный резинат цетиризина HCl и различные циклодекстрины могут быть успешно включены в пероральный лиофилизат Zydis(®).
В случае циклодекстрина был получен химически стабильный продукт с приемлемым профилем высвобождения.
Это исследование также продемонстрировало, что Insent(®) система определения вкуса – это полезный метод для прогнозирования способности рецептуры Zydis(®) маскировать вкус.
Данные электронной системы определения вкуса (e-tongue) могут быть использованы для предоставления рекомендаций по выбору рецептуры, маскирующей вкус.
Анализ основных компонентов (PCA) данных датчиков путем построения оценок PCA выявил влияние используемых методов маскировки вкуса на датчики электронного языка, что указывает на успешное улучшение вкуса.
График PCA данных датчика вкуса показал большие расстояния между образцом без маскировки вкуса и образцами, загруженными CD и IER, а сдвиг в сторону составов, не содержащих лекарств, и сигналов вспомогательных веществ указывает на изменение вкуса продукта.
Испытание вкуса на человеке подтверждает приемлемость выбранной многообещающей рецептуры.
Результаты оценки вкуса показали, что с использованием β-циклодекстрина и системы ароматизации вишня/сукралоза была достигнута эффективная маскировка вкуса, и более 80% добровольцев сочли таблетку приемлемой.
Авторы исследования: Maren Preis, Leon Grother, Philip Axe, Jörg Breitkreutz
Отзывы пациентов на cetirizine