Острая послеоперационная боль возникает в результате повреждения тканей после операции. Введение соответствующей анальгезии детям является сложным процессом, и неясно, можно ли более успешно лечить послеоперационную боль у детей, используя “по мере необходимости” (когда возникает боль) (называемый “pro re nata” или PRN) или (независимо от боли во время введения).
Оценить эффективность применения анальгетиков по мере необходимости по сравнению с фиксированным графиком для лечения послеоперационной боли у детей в возрасте до 16 лет. Методы поиска: 2 июля 2014 года мы провели поиск в базах данных Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), MEDLINE, EMBASE и CINAHL. Мы просмотрели библиографии всех включенных исследований и обзоров, а также провели поиск в двух базах данных клинических исследований, ClinicalTrials.gov и Международной платформой регистрации клинических испытаний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для выявления дополнительных опубликованных или неопубликованных данных. Критерии отбора: Мы включили рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), в которых сравнивалось применение PRN и ATC анальгетиков при послеоперационной боли у детей в возрасте до 16 лет, перенесших любую хирургическую процедуру, требующую послеоперационного обезболивания, в любых условиях. Сбор и анализ данных: Два автора обзора (AH, PW) независимо извлекли данные об эффективности и нежелательных явлениях, рассмотрели вопросы качества исследования и оценили риск предвзятости, как рекомендовано в Руководстве Кокрейна по систематическим обзорам вмешательств.
Мы включили три РКИ (четыре отчета) 246 детей в возрасте до 16 лет, перенесших тонзиллэктомию. Детям давали соответствующие весу дозы исследуемого препарата, либо PRN, либо ATC, родители или опекуны дома в течение четырех дней после операции. Мы не выявили ни одного исследования, оценивающего лечение послеоперационной боли у детей в каких-либо других условиях (например, в стационаре). Все исследования, включенные в этот обзор, были основаны на применении парацетамола, а в двух исследованиях к парацетамолу добавляли опиоид. Анальгетики вводили либо перорально (таблетка или эликсир), либо ректально (суппозиторий). Качество отчетности было низким, и в каждой группе было менее 50 детей. Средние показатели интенсивности боли со временем снижались, как и при приеме лекарств. Тем не менее, дети все еще сообщали о боли при окончательной оценке, что свидетельствует о том, что ни один график введения не обеспечивал адекватного обезболивания. Не было никаких существенных различий в показателях интенсивности боли в любой момент времени. В исследованиях сообщалось о побочных явлениях, которые могли быть связаны с исследуемым препаратом, таких как тошнота и рвота, а также запор, но статистически значимых различий между группами отмечено не было. Было слишком мало данных всего из трех небольших исследований, и мета-анализ был невозможен. В одном исследовании сообщалось, что в группе ATC потреблялось большее количество анальгетиков по сравнению с группой PRN: было бы полезно показать, что больший объем в группе ATC приводил к лучшему обезболиванию, но мы не смогли это продемонстрировать. Выводы авторов: Имеющиеся данные были ограничены, чтобы сделать какие-либо выводы об эффективности применения PRN по сравнению с применением анальгетиков ATC для лечения послеоперационной боли у детей.
Авторы исследования: Anna Hobson, Philip J Wiffen, Joy A Conlon
Отзывы пациентов на paracetamol