Четырехкратная последовательная терапия без применения висмута (SEQ), включающая первую фазу индукции с двойным режимом приема амоксициллина и ингибитора протонной помпы (ИПП) в течение пяти дней, за которой следует фаза тройного режима с ИПП, кларитромицином и метронидазолом в течение еще пяти дней, была предложена в качестве нового первого-вариант линейного лечения для замены стандартной тройной терапии (STT), включающей ингибитор протонной помпы (PPI), кларитромицин и амоксициллин, при котором показатели эрадикации снизились до разочаровывающих уровней.
Провести мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), сравнивающих эффективность режима SEQ с STT для эрадикации инфекции H. pylori, и сравнить частоту побочных эффектов, связанных как с STT, так и с терапией эрадикации H. pylori. Методы поиска: Мы провели библиографический поиск в электронных базах данных и вручную собрали тезисы докладов Конгрессов до апреля 2015 года. Критерии отбора: Мы искали рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), сравнивающие 10-дневный SEQ и STT (продолжительностью не менее семи дней) для эрадикации H. pylori. Участниками были взрослые и дети, у которых был диагностирован положительный результат на инфекцию H. pylori и которые не реагировали на лечение H. pylori. Сбор и анализ данных: Мы использовали предварительно опробованную табличную сводку для сбора демографической и медицинской информации о включенных в исследование участниках, а также терапевтических данных и информации, связанной с диагнозом и подтверждающими тестами.Мы оценили разницу в эрадикации намерения лечить между режимами SEQ и STT в разных исследованиях и оценили источники гетерогенности этой разницы в риске (RD), используя анализ подгрупп.Мы оценили качество доказательств в соответствии с кокрейновскими стандартами и обобщили их с использованием методологии GRADE.
Мы включили 44 РКИ с общим числом участников 12 284 (6042 в SEQ и 6242 в STT). Общий анализ показал, что SEQ был значительно более эффективным, чем STT (82% против 75% в анализе намерения лечить, RD 0,09, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,06-0,11, P < 0,001, доказательства среднего качества). Результаты были очень неоднородными (I2 = 75%), и 20 исследований не продемонстрировали различий между методами лечения.Отчеты по географическим регионам (РД 0,09, 95% ДИ 0,06-0,12, исследования = 44, I2 = 75%, основанные на данных низкого качества) показали, что различия между SEQ и STT были больше в Европе (РД 0,16, 95% ДИ 0,14-0,19) по сравнению с Азией, Африкой или Южная Америка. Европейские исследования также показали тенденцию к повышению эффективности SEQ, однако эта тенденция была обращена вспять в 33% азиатских исследований. Африка сообщила о самой близкой разнице в риске (RD 0,14, 95% от 0,07 до 0,22) с Европой среди изученных регионов, но доверительные интервалы были шире, и поэтому качество доказательств, свидетельствующих о превосходстве SEQ над STT, было снижено для этого региона.Основываясь на высококачественных фактических данных, анализ подгрупп показал, что терапия SEQ и STT были эквивалентны, когда STT длилась 14 дней. Хотя, в целом, средняя доля эрадикации при SEQ составляла более 80%, мы отметили тенденцию к более низкому среднему эффекту при этом режиме в более поздних исследованиях (2008 и после), взвешенная линейная регрессия показала, что эффективность обоих режимов развивалась по-разному с годами, что привело к более высокому снижению эффективность SEQ (-1,72% в год), чем при STT (-0,9% в год). В этих более поздних исследованиях (2008 и после) мы также не смогли обнаружить превосходства SEQ над STT, когда STT вводили в течение 10 дней.Основываясь на доказательствах очень низкого качества, анализ подгрупп на устойчивость к антибиотикам показал, что самая большая разница в эффективности между SEQ и STT была в анализе подгрупп, основанном на резистентных к кларитромицину участниках, в котором средняя эффективность SEQ достигла 75% против 43% с STT.Отчеты о нежелательных явлениях (AES) (RD 0,00, 95% ДИ от -0,02 до 0,02, участники = 8103, исследования = 27, I2 = 26%, основанные на высококачественных доказательствах) не показали существенных различий между SEQ и STT (20,4% против 19,5% соответственно), и результаты были однородными.Качество исследований было ограниченным из-за отсутствия систематической отчетности о факторах, влияющих на риск предвзятости. Хотя сообщалось о рандомизаци
и, ее методология (например, алгоритмы, количество блоков) не была указана в нескольких исследованиях. Кроме того, о других областях “Риска предвзятости” (таких как сокрытие распределения при рандомизации последовательности или ослепление во время оценки производительности или результатов) также не сообщалось.Однако анализ подгрупп, а также анализ чувствительности или диаграммы воронки показали, что качество включенных исследований не влияло на результаты лечения. С другой стороны, мы оценили “продолжительность STT” и AEs для основного результата как высококачественные в соответствии с классификацией GRADE, но мы понизили качество “дата публикации” до среднего, а “географический регион” и “устойчивость к антибиотикам” до низкого и очень низкого качества соответственно. Выводы авторов: Наш метаанализ показывает, что до 2008 года SEQ был более эффективным, чем STT, особенно когда STT назначался всего на семь дней. Тем не менее, очевидное преимущество последовательного лечения со временем уменьшилось, и более поздние исследования не показывают, что SEQ обладает более высокой эффективностью по сравнению с STT, когда STT назначается в течение 10 дней.Основываясь на результатах этого мета-анализа, хотя SEQ предлагает преимущество по сравнению с STT, он не может быть представлен в качестве действительной альтернативы, учитывая, что ни схемы SEQ, ни STT не достигли оптимальной эффективности (уровень эрадикации ≥ 90%).
Авторы исследования: Olga P Nyssen, Adrian G McNicholl, Francis Megraud, Vincenzo Savarino, Giuseppina Oderda, Carlo A Fallone, Lori Fischbach, Franco Bazzoli, Javier P Gisbert
Отзывы пациентов на metronidazole
Отзывы пациентов на amoxicillin
Отзывы пациентов на clarithromycin