В исследовании Total Therapy 3 2003-33 приняли участие 303 пациента с впервые выявленной множественной миеломой, и было отмечено, что оно обеспечивает лучшие клинические результаты по сравнению с предыдущим исследованием Total Therapy 2, особенно при заболеваниях низкого риска, определяемых профилированием экспрессии генов (GEP).
Здесь мы сообщаем о результатах последующего исследования 2006-66 годов с участием 177 пациентов, получавших бортезомиб, леналидомид и дексаметазон в течение 3 лет по сравнению с бортезомибом, талидомидом и дексаметазоном на 1-м году и талидомидом/дексаметазоном на 2-м и 3-м годах в протоколе 2003-33 годов.
Графики общей выживаемости (OS) и выживаемости без событий (EFS) были сверхвысокими для 2 испытаний, так же как и время наступления полного ответа и продолжительность полного ответа (CRD), независимо от GEP ris.
Обозначение высокого риска, определяемое GEP, относящееся к 17% пациентов, приводило к снижению OS, EFS и CRD в обоих протоколах и, при многофакторном анализе, было единственным неблагоприятным признаком, влияющим на OS, EFS и CRD. Математическое моделирование CRD при миеломе низкого риска предсказало 55%-ную долю излечения (P <, 0,001). Несмотря на более быстрое начало и более высокую частоту CR, чем в других молекулярных подгруппах, CRD был хуже при CCND1 без CD20-миеломы, что напоминает исходы при MAF /MAFB и пролиферации.
Надежность модели риска GEP следует использовать в клинических испытаниях, направленных на улучшение заведомо плохого исход при заболевании высокого риска.
Авторы исследования: Bijay Nair, Frits van Rhee, John D Shaughnessy Jr, Elias Anaissie, Jackie Szymonifka, Antje Hoering, Yazan Alsayed, Sarah Waheed, John Crowley, Bart Barlogie
Отзывы пациентов на dexamethasone
Отзывы пациентов на lenalidomide
Отзывы пациентов на bortezomib