Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира оказывают противовоспалительное действие на пациентов с язвенным колитом.
Однако сравнительное исследование у пациентов с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести, получавших только сульфасалазин или омега-3 жирные кислоты, не проводилось.
Мы стремились выявить изменения активности воспалительного заболевания с использованием омега-3 жирных кислот рыбьего жира или сульфасалазина у пациентов с язвенным колитом.
Десять пациентов (пять мужчин, пять женщин, средний возраст = 48 +/- 12 лет) с активным язвенным колитом легкой и средней степени тяжести были исследованы в рандомизированном перекрестном исследовании desig.
Они получали либо сульфасалазин (2 г/сут), либо омега-3 жирные кислоты (5,4 г/сут) в течение 2 месяцев.
Активность заболевания оценивали по клиническим и лабораторным показателям, ректороманоскопии, гистологии и обмену белка в организме (с 15N-глицином). Лечение омега-3 жирными кислотами приводило к усилению активности заболевания, что было обнаружено по значительному увеличению количества тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов, С-реактивного белка и общей экскреции азота с калом.
Никаких существенных изменений в синтезе и расщеплении белка не наблюдалось ни во время лечения, ни у пациентов.
В заключение, лечение сульфасалазином превосходит лечение омега-3 жирными кислотами у пациентов с активным язвенным колитом легкой и средней степени тяжести.
Авторы исследования: I Dichi, P Frenhane, J B Dichi, C R Correa, A Y Angeleli, M H Bicudo, M A Rodrigues, C R Victória, R C Burini
Отзывы пациентов на sulfasalazine