
Было показано, что длительная терапия аналогами нуклеозидов снижает репликацию вируса и нормализует сывороточные трансаминазы у большинства пациентов с хроническим гепатитом В. Однако, с теоретической точки зрения, монотерапия ламивудином (аналогом цитозиннуклеозида), вероятно, не приведет к эрадикации вируса гепатита В. Для выведения вируса из печени потребуется длительный курс терапии ламивудином. Возникновение мутаций в сочетании с продолжающейся низкокачественной репликацией вируса у ряда пациентов будет препятствовать элиминации вируса из печени. Однако комбинированная терапия с более чем одним аналогом нуклеозида, возможно, могла бы преодолеть недостатки монотерапии. Пациенты и методы: В этом исследовании мы сообщаем о 12 пациентах, которые были оценены с помощью математической модели во время монотерапии ламивудином и терапии ламивудин-фамцикловир и ламивудин-ганцикловир.
Не было различий в параметрах, представляющих блокирование вирусной продукции (эпсилон = 93%, 95% и 86% соответственно), оборот свободного вируса (период полураспада 16 ч, 10 ч и 12 ч соответственно) и оборот инфицированных гепатоцитов (период полувыведения 9 дней, 7 дней и 4 дня соответственно) между группами лечения ламивудином, ламивудином-фамцикловиром и ламивудином-ганцикловиром.
Хотя наша исследовательская группа невелика, мы не считаем, что используемые комбинации препаратов дают существенное преимущество по сравнению с монотерапией ламивудином. Необходимо изучить различные комбинации аналогов нуклеозидов, чтобы добиться значительного прорыва в этой стратегии лечения.
Авторы исследования: Leonieke M M Wolters, Bettina E Hansen, Hubert G M Niesters, Robert A de Man
Отзывы пациентов на lamivudine
Отзывы пациентов на famciclovir
Отзывы пациентов на ganciclovir