
Целью этого двойного слепого контролируемого перекрестного исследования была оценка влияния пищевых консервантов на рост зубной биопленки in situ.
Двадцать четыре добровольца носили приспособления с шестью образцами бычьей эмали в каждом для создания внутриротовой биопленки.
В течение трех циклов испытаний испытуемые должны были дважды в день погружать одну половину прибора в один из назначенных активных растворов (0,1% бензоат, BA, 0,1% сорбат, SA или 0,2% хлоргексидин, CHX), а другую – в NaC.
Через 5 дней образовавшиеся биопленки окрашивали двумя флуоресцентными красителями для визуализации жизнеспособных (зеленый) и мертвых бактерий (красный). Биопленки сканировали с помощью конфокальной лазерной сканирующей микроскопии и рассчитывали толщину биопленки (BT) и жизнеспособность бактерий (BV%).
После периода вымывания в течение 7 дней начинали новый цикл тестирования.
Использование SA, BA и CHX приводил к значительному снижению BT и BV по сравнению с NaCl (p<,0,001). Различия между SA и BA не были значимыми (p>,0,05) по обоим параметрам, в то время как CHX показал значительно более низкое значение.
Оба консерванта проявляли антибактериальные и ингибирующие зубной налет свойства, но не в такой степени, как CHX. Модель биопленки позволила исследовать ненарушенное образование биопленки в полости рта под влиянием антибактериальных компонентов в клинических условиях.< / p>
Авторы исследования: Nicole Birgit Arweiler, Ronaldo Lenz, Anton Sculean, Ali Al-Ahmad, Elmar Hellwig, Thorsten Mathias Auschill
Отзывы пациентов на chlorhexidine