Чтобы сравнить влияние диет с низким и высоким содержанием жиров на метаболизм гормонов, мы изучили шесть женщин в пременопаузе в течение двух полных менструальных циклов.
После первоначальной 7-10-дневной корректировки рациона испытуемые были случайным образом распределены на низкокалорийные (25% калорий) или высококалорийные.-жирная (46% калорий) диета.
Диеты были изокалорийными и сходными по соотношению белка, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, клетчатки и холестерина.
Все испытуемые соблюдали обе диеты в перекрестном экспериментальном исследовании.
Образцы крови натощак и 24-часовую мочу отбирали через день.
Нет существенных различий в лютеинизирующем гормоне плазмы, прогестероне, пролактине, эстроне (E1) и эстрадиоле-17 бета (E2) или в моче E1, E2, и эстриол наблюдались.
Секреция пролактина в ответ на стимуляцию тиреотропин-рилизинг-гормона также не изменялась.
Пищевые жиры могут влиять на заболеваемость раком молочной железы путем модуляции гормональной среды, однако увеличение кратковременного потребления жиров с 28 до 51 г/1000 ккал не привело к существенным различиям в гормональной среде.
Авторы исследования: M A Hagerty, B J Howie, S Tan, T D Shultz
Отзывы пациентов на progesterone