Целью этого исследования было проверить гипотезу о том, что комбинация гидролизата кукурузной клейковины (CGH) и капсаицина может оказывать аддитивный или синергический эффект на снижение массы тела.
В течение 13 недель самцам крыс Sprague-Dawley давали диету, вызывающую ожирение..
После этого крыс случайным образом разделили на 5 диетических групп: нормальный контроль (n = 5), контроль с высоким содержанием жиров (n = 8), диета с высоким содержанием жиров (HFD), содержащая 35% CGH (n = 7), HFD, содержащая 0,02% капсаицина (HF-P) (n = 8) и HFD, содержащий как CGH, так и капсаицин (HF-CP) (n = 7), в течение дополнительных 4 недель.
Введение CGH плюс капсаицин, наряду с HFD, привело к значительному снижению в массе тела, жировой массе, липидах в печени и лептине в плазме, а также в увеличении адипонектина в плазме.
Характер экспрессии генов был различным в каждой целевой организации.
В печени повышенная регуляция пролифератора пероксисом-активированный рецептор α, карнитинпальмитоилтрансфераза 1α и ацил-кофермент А оксидаза были обнаружены в группе HF-CP.
Напротив, понижающая регуляция рецептора γ, активируемого пролифератором пероксисом, была обнаружена как в группе HFD, содержащей 35% CGH, так и в группе HF-CP.
В скелетных мышцах повышающая регуляция рецептора инсулина и разобщающего белка 3 была обнаружена в только в группе HF-P, тогда как повышающая регуляция гена транспортера глюкозы 4 наблюдалась как в группе HF-CP, так и в группе HF-P.
В жировой ткани повышающая регуляция рецептора γ, активируемого пролифератором пероксисом, и гормоночувствительной липазы была обнаружена только в группе HF-CP.
Таким образом, это исследование предполагает, что CGH и капсаицин оказывают взаимодополняющее действие на потребление пищи, липидный обмен и чувствительность к инсулину путем скоординированного контроля энергетического обмена в печени, жировой ткани и скелетных мышцах, оказывая таким образом аддитивный эффект на снижение массы тела.
Авторы исследования: Joo-Mi Mun, Hyang Mok Ok, Oran Kwon