В предыдущих исследованиях сообщалось, что кишечные популяции Clostridium perfringens, возбудителя некротического энтерита (NE), коррелируют с диетами с высоким содержанием глицина.
Чтобы установить прямую причинно-следственную связь, было проведено 3 испытания для изучения влияния уровня глицина в рационе на кишечник. популяции C. perfringens, выработка альфа-токсина и показатели поражения NE у цыплят-бройлеров.
В испытаниях 1 и 2 12 группам по 4 птицы давали 4 различных идеально сбалансированных по белку рациона, составленных с содержанием 0,75, 1,58, 3,04 или 4,21% глицина от 14 до 28 дней ag.
В испытании 3, 24 группам из 4 птиц давали 6 различных идеально сбалансированных по белку рационов, составленных таким образом, чтобы содержать 0.50, 0.75, 1.00, 1.50, 2.00, или 4,00% глицина.
Всем птицам перорально вводили бульонную культуру C. perfringens типа A на 1 день и между 14 и 21 года и убит 28 декабря. У большинства птиц наблюдались клинические признаки НЭ со смертностью от 4,16 до 8,33% в 3 испытаниях.
Самые высокие показатели смертности и поражения кишечника наблюдались у цыплят, получавших 3,04% глицина в испытаниях 1 и 2 и 4,00% глицина в испытании 3. Популяции Clostridium perfringens в слепой кишке изменялись квадратично с увеличением количества пищевого глицина, при этом максимальный ответ наблюдался при 3,30, 3,89 и 3,51% пищевого глицина в испытаниях 1, 2 и 3 соответственно.
Количество лактобацилл в слепой кишке значительно снижалось (P < 0,05) с увеличением уровня глицина.
Результаты показывают, что уровень пищевого глицина оказывает значительное влияние на популяции C. perfringens и лактобацилл и может быть предрасполагающим фактором к НЭ у цыплят-бройлеров.
Авторы исследования: J P Dahiya, D Hoehler, D C Wilkie, A G Van Kessel, M D Drew